Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 12:12 +7°
Новости в Челябинске
20.03.2015 16:21

Людмила Татьяничева: На Урал мое сердце летело. Пусть Урал его сохранит

Людмила Татьяничева: На Урал мое сердце летело. Пусть Урал его сохранит

Людмила Константиновна Татьяничева  родилась в маленьком русском городе Ардатове, далеко от Урала, а осталась в истории советской и русской литературы, как поэт по-настоящему воспевший и прославивший Урал. А ее поэзия – если о ней не забывать -  и сегодня актуальна своей патриотичностью, искренностью и лиризмом.

В апреле 1996 года ее имя было присвоено челябинской библиотеке № 26, а 19 декабря 1998 года в библиотеке открылась литературно-музейная экспозиция «Дочь Урала», посвященная Татьяничевой. К 100-летию поэтессы библиотека планирует обновление литературно-музейной экспозиции «Дочь Урала» в связи с поступлением новых материалов, предоставленных сыном поэтессы – Юрием Смелянским.

Ей было всего три года, когда умер отец. Мама Агриппина Степановна - учительница забрала дочку и уехала в глухую деревню учить детей. Прошло всего несколько лет и снова девочку постигло большое горе: заболела и умерла мама. В 10 лет Людмила Татьяничева осталась круглой сиротой. Через много лет  Людмила Константиновна напишет об этих днях, о смерти матери: ":Мне очень хотелось запомнить ее могилку, тот бедный холмик, в изголовье которого не было ни креста, ни памятника, ни красной звезды. Я сняла со своей шеи шерстяной шарфик и обвязала им теплый ствол березки, росшей поблизости, искренне веря, что по этой примете смогу безошибочно отыскать дорогую для меня могилу. Так оборвалось мое детство:".
На Урале Людмила оказалась, приехав в Свердловск, к дальним родственникам, которые приняли ее. В пятом классе она училась вместе с  сыном Павла Бажова, тогдае еще не автора знаменитых уральских сказов, а просто журналиста.  Как-то  Татьяничева прочитать Павлу Петровичу свои стихи. Похвалы им не услышала, но получила ценные для юного автора советы.
 
Детство закончилось для Людмилы рано не только смертью родителей,  в 15 лет она пошла работать на завод токарем: Потом рабфак, учеба в институте цветных металлов, который бросила, чтобы   приехать на Магнитку., на строящийся комбинат.
 
Людмила  стала работать в газете "Магнитогорский рабочий". Познакомилась с Николаем Смелянским - тоже работником газеты, он стал ее мужем.
В годы войны выходит первый сборник стихотворений Людмилы  Татьяничевой - "Верность". Стихи из него печатались во фронтовых газетах. После войны Людмила Константиновна жила и работала в Челябинске, возглавляла книжное издательство, писательскую организацию и продолжала  писать стихи, посвящённые Уралу и его людям.
 
В 1965 году Людмилу Константиновну пригласили работать в писательскую организацию в Москве. В Москве она прожила и проработала до конца своих дней. За свой труд Людмила Константиновна не раз награждалась орденами и медалями, была Лауреатом Государственной премии.
Умерла она в апреле 1980 года. В "Лирическом завещание" поэтесса говорит:
 
На Урал мое сердце летело.
Пусть Урал его сохранит:
 
В Челябинске есть улица имени Татьяничевой, библиотека № 26 носит имя поэтессы (при библиотеке создан музей Л.К. Татьяничевой). На доме, где она жила (угол Свердловского проспекта и ул. Сони Кривой), висит мемориальная доска.
 
«Дочь Урала» – новый молодежный литературно-творческий конкурс  пройдет к 100-летию Татьяничевой,  которое отмечается в этом году. Челябинская библиотека № 26 имени Татьяничевой принимает  заявки на молодёжный творческий конкурс «Дочь Урала». Творческие состязания пройдут в рамках объявленного Года литературы и в преддверии 100-летнего юбилея уральской поэтессы Людмилы Татьяничевой. Цель конкурса – привлечь внимание современных молодых читателей к уральской литературе, осмыслению жизненного пути и творческого наследия Татьяничевой. Организаторы ждут творческие работы, посвящённые жизни и творчеству Татьяничевой. Победителей будут определять по нескольким номинациям: эссеистика, литературная творческая работа в жанре поэзия, видеосюжет (буктрейлер), миниатюрная рукописная книга. Оценивать работы конкурсантов будут челябинские поэты и писатели – члены Челябинской областной организации «Союз писателей России».
 
Подать заявку на участие в конкурсе могут молодые граждане в возрасте от 14 до 35 лет с 21 марта по 1 декабря 2015 года. Подведение итогов конкурса состоится 19 декабря в «День Татьяничевой», традиционно отмечаемый в библиотеке № 26 в день рождения поэтессы.
- На Урал мое сердце летело. Пусть Урал его сохранит.
 
Давайте вспомним несколько произведений Людмилы Татьяничевой, посвященных Уралу. Нашей с вами родной земле и ее людям.
 
Живу я в глубине России
 
Живу я в глубине России,
В краю озёр и рудных скал.
Здесь реки – сини,
Горы – сини
И в синих отсветах металл.

Милы и дороги до боли,
Да так, что глаз не оторвать,
Мне брови лиственниц собольи
И сосен царственная стать.

Тайга, тайга…
Берёт отсюда
Начало изумрудный цвет,
А зеленее изумруда
Ни дерева, ни камня нет!

По красоте,
По скрытой силе
Мне не с чем мой Урал сравнить.
Иной здесь видится Россия.
Суровей,
Строже, может быть.

А может, здесь она моложе…
Свежей тут времени рубеж.
Но сердце русское – всё то же.
И доброта,
И песни те ж!


И лица те же, что в Рязани,
И так же звучны имена.
Как солнце в драгоценной грани –
В Урале Русь отражена!
 
Урал 

Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал.
Как девочки,
Сосны босые
Сбегают с заснеженных скал.
В лугах,
На ковровых просторах,
Среди плодоносных полей,
Лежат голубые озёра
Осколками древних морей.
Богаче, чем краски рассвета,
Светлее, чем звёздный узор,
Земные огни самоцветов
В торжественном сумраке гор.

Я сердцем всё это вбирала,
Свой край полюбив навсегда.
Но главная сила Урала –
В чудесном искусстве труда.

Люблю я огонь созиданья
В суровой его красоте,
Мартенов и домен дыханье
И ветер больших скоростей.

Мне дороги лица простые
И руки, что плавят металл.
… Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал.
 
Наверное, эти стихи должен знать наизусть каждый школьник, живущий на Урале.
И память об этом человеке должна жить и храниться не только в названии улиц, мемориальной доске, но прежде всего в стихах Людмилы Татьяничевой, которые взял и перечитал. Чего и вам советую. Поэзия греет сердце и наполняет его радостью.
 
Сергей Белковский
 
Справка. Людмила Татьяничева – советский поэт. В 1934-1944 г. - сотрудник редакции газеты "Магнитогорский рабочий". В 1944-1946 г. - директор Челябинского областного издательства. В 1943-1953 г. - ответственный секретарь Челябинской писательской организации. В 1956-1958 г. - собкор "Литературной газеты" по Уралу. С 1965 г. жила в Москве. В 1965-1975 г. - секретарь правления Союза писателей РСФСР; с 1967 г. - член правления Союза писателей СССР. Была членом редколлегии журнала "Урал", альманахов "Южный Урал", "День поэзии" и др. Стихи писала с 30-х годов. Автор 75 сборников стихов: "Верность" (1944), "Родной Урал" (1950), "Малахит" (1960), "Моя любовь, моя забота" (1971), "Междузорье" (1975), "Магнитогорские пальмы" (1979)  ... В 1970 г. за книгу "Зорянка" (1970) была удостоена Государственной премии СССР. 
      Скончалась 8 апреля 1980 года, похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.
1736
Популярное
Лента новостей