+17°
Сообщить новость
20.03.2015 13:32

ПОДВИГ НАРОДА - уникальный информационный ресурс открытого доступа

Рейтинг:
ПОДВИГ НАРОДА - уникальный информационный ресурс открытого доступа

Министерство обороны России представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.

На 8 августа 2012 года в банке данных содержалась информация о 12 670 837 награждениях.

Адрес в интернете - http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

На этом сайте есть баннер еще одного сайта
МЕМОРИАЛ - http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
На главной его странице читаем:

Уважаемые соотечественники!
Победа в Великой Отечественной войне досталась очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто» Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов.

Так Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.

Выполнение технической части проекта - создание и наполнение сайта ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) было поручено специализированной организации - корпорации "ЭЛАР".

Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 13,7 миллионов листов архивных документов и свыше 42 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД "Мемориал".

ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто".

Работы по пополнению банка данных продолжаются.

Последнее обновление осуществлено 11 января 2015г.

e-mail : obd-memorial@elar.ru

Чтобы показать, как работают эти сайты, приведу одну историю. Рассказал ее челябинский поэт Сергей Семянников:

- Когда я впервые увидел письма деда Александра , пропавшего без вести на войне , то меня поразило понятие «без вести» . Вот же она весть: «Коля / так он называл жену Феклу Лукояновну /, негорюй нескучай немец по всему фронту пошол назать наши войска идут вперед может через 2-3 месяца мы с ним покончим вероятно к посевной приеду домой…». И дата – 17 декабря 1941 года. А потом семья получила печальное известие.

До войны дед работал агрономом вместе с будущим народным академиком Т. С. Мальцевым. У обоих были брони, но дед, по воспоминаниям мамы, ушел на фронт, не рассказав о броне даже семье. Две судьбы, две разные краски жизни, одна из которых была растиражирована в сотнях советских изданий, эксплуатировавших красный цвет. Другая осталась на единственной фотокарточке и в пяти пожелтевших письмах. Последнее из них , самое четкое, написано фиолетовыми чернилами.

В своей книге «Расщепленный Богом свет» Сергей Семянников пишет:
« С кем дед «вступил в последнюю схватку»? За какое Пространство погиб, надеясь остановить песочные часы Истории? Просто он был настоящим человеком. Одним из тех, кто искренне верил в коллективистскую основу человеческого мышления.

…на многочисленные запросы младшей дочери Валентины Москва ответила, что их отец скончался от ран 3 апреля 1942 года и похоронен в городе Россошь Воронежской области. Весть пришла через 61 год…
Из стихотворения РОДСТВО
Жестокое слово – ПОБЕДА,
Когда ты не видел ее…
Пять писем осталось от деда,
Пять писем осталось. И все.

Весть пришла через 61 год… Бабушка Сергея Семянникова Фекла Лукояновна умерла, так и не узнав о судьбе мужа…
А теперь – в эпоху интернета потребовалось минут десять, чтобы найти на сайтах отсканированные документы, из которых узнали, где, когда умер Яковлев Александр Александрович и где похоронен, есть список других людей, с которыми он покоится в братской могиле.

Стоит отметить: с помощью этих сайтов потомки участников Великой Отечественной войны, могут вести поисковую работу о членах своей семьи. Чтобы узнать, может быть, то, что знали и раньше – а теперь увидеть на пожелтевших листках документов военных лет. Это – особые чувства, особая боль и тревога, но они делают нас сопричастными и к тем людям, которые воевали и к истории нашей страны, которую нельзя забывать
Пользуйтесь этими возможностями, которых еще несколько лет назад просто не было.
Чтобы знать. Чтобы помнить.

Подготовил Сергей Белковский

Теги: победа ВОВ
698

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей