Выписки из Книги Памяти получили пятеро южноуральцев
+9°
Сообщить новость
20.03.2015 11:04

Выписки из Книги Памяти получили пятеро южноуральцев

Рейтинг:

Председатель госкомитета по делам архивов Сергей Иванов вручил выписки из Книги Памяти пятерым южноуральцам, чьи родственники погибли или пропали без вести во время Великой Отечественной войны.
Идея выдавать выписки из Книги Памяти возникла неслучайно: 24 тома Книги Памяти Челябинской области вышли в свет с 1993 по 2004 годы ограниченным тиражом и больше не переиздавались. В Книгу Памяти внесены сведения о более чем 250 тысячах южноуральцах, воевавших на Великой Отечественной войне. У каждого фронтовика указаны фамилия, имя, отчество, год рождения, место призыва, воинское звание, место службы, судьба, место жительства или захоронения после войны.
«Областная Книга Памяти хранится в библиотеках, государственных учреждениях, и не у каждого жителя региона есть к ней доступ, – отметил председатель госкомитета по делам архивов Сергей Иванов. – А выписку может получить любой южноуралец для семейного архива и, таким образом, сохранять память о своих родных, сражавшихся на Великой Отечественной войне».
Девятилетний Эльдар Гарифзянов – один из тех, кто по крупицам собирает информацию о своих родственниках. Его прадедушка Ахмет Саттарович Саттаров погиб 1 декабря 1942 года, но до сих пор не установлено место его захоронения. Память о предке бережно хранят семье Эльдара и передают из поколения в поколение. Полученная выписка станет для семьи настоящей реликвией. «Я знаю своего прадеда только по фотографии и по рассказам моей бабушки Риммы, – рассказал школьник. – Он родился в 1910 году в Татарии. Здесь встретил мою прабабушку Фатиму, полюбил её и в 1935 году создал семью. У них родились два сына Рашит и Рафкат, два старших брата моей бабушки». Но семейное счастье было недолгим. 19 сентября 1941 года прадедушка в числе добровольцев ушёл на фронт, а в декабре 1942 года прабабушка получила похоронку. Вот и всё, что Эльдар знает о своем прадеде.
Для того чтобы получить выписку, достаточно сделать запрос в Государственный комитет по делам архивов Челябинской области по почте по адресу: площадь Революции, 4 (каб. 806), Государственный комитет по делам архивов Челябинской области или электронной почте (comarh@chel.surnet.ru), или через интернет-приемную официального сайта Государственного комитета (http://www.chelarhiv.ru).
Каждый южноуралец может пополнить Книгу Памяти Челябинской области. Для этого необходимо принести документы, подтверждающие участие родственников в Великой Отечественной войне, в государственный архив. Данные вносятся на основании красноармейских книжек, военных билетов, справок из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, удостоверений ветеранов Великой Отечественной войны, удостоверений к медалям и орденам за участие в Великой Отечественной войне, почетных грамот за участие в боевых действиях, «похоронок», справок из военкоматов.
«Только в 2014 году мы добавили около тысячи имен, а в феврале этого года – уже больше ста», – отметил Сергей Иванов.
Добавим, в 2005 году Книга Памяти была переведена в электронный вид и размещена на официальном сайте госкомитета по делам архивов. 

Теги:
340

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей