22.03.2015 07:54

Отсутствует логистика. В Калининском районе говорили о проблемах образования и не только

Рейтинг: 0
Отсутствует логистика. В Калининском районе говорили о проблемах образования и не только

В челябинском филиале Финансового университета при Правительстве России на прошлой неделе прошел круглый стол. Собрались представители науки, образования, социальной сферы и органов власти Калининского района. Изначально темой звучало обсуждение  послание губернатора Челябинской области Законодательному Собранию «О результатах деятельности Правительства Челябинской области в 2014 году и задачах на 2015 год». Организатором выступила администрация района.

Первые выступления касались собственно ключевых положений февральского послания губернатора.

Были перечислены некоторые цифры районного значения. В том числе говорили  о юбилейных медалях для ветеранов войны. Тут  надо понимать, сколько их сегодня осталось в живых. А самое важное -  то, в каких условиях сегодня живут ветераны, как организовано их медицинское обслуживание и прочие действительно актуальные жизненные вопросы. Как выяснилось, из 1870 ветеранов к моменту проведения круглого стола медали получили 412 человек.

 Лариса Буряк, начальник социального управления района, кратко рассказала о результатах работы управления за прошлый год.

 Она кратко рассказала о результатах работы управления за прошлый год. Так, за год было оказано мер социальной поддержки на 635 миллионов рублей. 3 364 семьи оформили субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Средний размер субсидии составил 1286 рублей. 10 тысяч семей с детьми состоят в управлении на учете. 192 семьи получили пособия в связи с рождением третьего ребенка. А 35 – в связи с рождением четвертого. Демографическая ситуация, таким образом, представляется в целом благополучной.

  Важная информация прозвучала по поводу профилактики семейного неблагополучия. Как выяснилось, 259 семей в районе стоят на учете как неблагополучные. 52 родителя были лишены родительских прав. Оформлено 1260 межведомственных патронажей.

Было проведено обследование всех ветеранов. В целом бюджет на социальные нужды в районе остался на прошлогоднем уровне. Хватит ли его в условиях кризисного года, покажет время.

 «Гвоздем» программы стало выступление Валентины Давыдовой, начальника управления  образования Она сразу начала с главного. Как известно, в условиях кризиса власти заговорили о том, чтобы именно местные производители занимались поставками продуктов в те же школы. Раньше, как известно, преобладали поставки импортных товаров. На деле, однако, перейти полностью на поставки товаров от местных производителей оказалось пока нереально. Ранее руководители торговых сетей Челябинска уже обращали внимание, что многие местные производители продуктов питания элементарно организационно не готовы к стабильным и объемным поставкам. Теперь о том же самом говорила руководитель управления образования. «У местных производителей отсутствует логистика. Цена на продукты хорошая, но систематически получать их продукцию нереально.». Кроме того, отметила Давыдова, по существующим процедурам участия в аукционах малые предприятия не могут себе это позволить. Оказывается, недавно в районе проводились торги, но на них никто из местных производителей не заявился.

   Отдельная большая проблема возникает с количеством школ в районе (да и в городе в целом). Если новые детские сады строят, то новые школы, увы, нет. Например, в одном из крупных строящихся микрорайонов Калининского района запланировано построить аж три новых школы и, кстати, еще пять детских садов. Но пока денег бюджетом не выделено на эти цели. Строительство жилых домов идет, а социальной инфраструктуры как не было, так и нет. В ближайшие годы  район в связи с этим ждут большие проблемы. Молодым родителям, купившим жилье в таких микрорайонах, придется возить детей в детсады и школы в другие места. Что только усилит дорожные пробки. Одна из участниц круглого стола обратила внимание, к слову, что во время февральского двухнедельного карантина в Челябинске исчезли дорожные пробки, поскольку родители в это время не возили детей по школам.

Тревогу Давыдовой в отношении нехватки школ  разделил заместитель главы района Николай Постников. Он напомнил, что Калининский район – на первом месте в Челябинске по объемам жилищной застройки. Но соответственно нарастает и объем инфраструктурных вопросов, которые надо решать. По этому поводу Калининский район уже вышел с предложениями на городской уровень. Дальше город должен выйти с этой темой на областной уровень.Есть надежда, что последует какая-то внятная реакция.

Чуть лучше в районе стала кадровая ситуация. Давыдова отметила, что третий год подряд молодые специалисты остаются в районе на работе в учреждениях образования – в школах и детских садах. Кроме того, удалось сохранить все ставки дополнительного образования.

Сами школы Калининского района сегодня оснащены достаточно неплохо, включая пришкольные стадионы. Учащиеся активно участвуют в третьем уроке физкультуры  «Солнечной долине», с удовольствием катаются на горных лыжах и сноуборде. Кроме того, в Калининском районе активно развивается лего-движение.

  
 
443
Популярное
Лента новостей