23.03.2015 09:12

Аграриям и животноводам поставили задачи на год

Рейтинг: 0

Селекторное совещание с руководителями районных управлений сельского хозяйства, прошедшее в минсельхозе Челябинской области, было посвящено предстоящей посевной кампании, а также результатам работы за первые два месяца текущего года в отрасли животноводства. Сегодня в аграрных хозяйствах региона сортируется семенной материал, закупается топливо для сельхозтехники. От того, насколько качественно подготовятся аграрии к весенне-полевым работам, напрямую зависит будущий урожай, уточнили в южноуральском минсельхозе.
О положении дел в животноводстве сообщил участникам селектора начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Наиболее динамично развиваются отрасли свиноводства и птицеводства. За два месяца текущего года поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 52 тысячи голов и составило на 1 марта 472 тысячи. «Это очень серьёзный показатель, — отметил Александр Завалищин. – Благодаря высоким среднесуточным привесам — 452 грамма на голову — валовой привес за январь-февраль в свиноводстве составил 12,5 тысячи тонн, на две тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года». Птицеводческие предприятия также увеличивают объёмы производства — ежемесячно рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет от 14 до 17%. Благодаря работе этих отраслей, Челябинская область в текущем году сохраняет второе место в рейтинге субъектов Российской Федерации (после Белгородской области) по производству мяса всех видов, мяса птицы и куриных яиц.
Александр Завалищин отметил рост продуктивности в молочной отрасли. За два месяца 2015 года надой от каждой коровы составил в среднем 706 килограммов молока — на 13 килограммов больше, чем в прошлом году. Кроме того, в молочном животноводстве созданы условия для решения проблемы выращивания ремонтного молодняка, среднесуточные привесы телят увеличиваются и на сегодняшний день составляют 586 граммов.
Руководитель производственного направления минсельхоза озвучил задачи, стоящие перед животноводами: активизировать работу по воспроизводству стада — уделить особое внимание здоровью животных, раздою новотельных коров, осеменению, разработать план заготовки качественных кормов на следующую зимовку.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов, под руководством которого проводилось совещание, отметил, что в 2015 году, в связи со стабильным ростом объемов производства в животноводстве и, следовательно, увеличением спроса на фуражное зерно, потребность региона в зерне вырастет. Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед аграриями — увеличение производства зерновых и зернобобовых культур.
Как отметил начальник управления растениеводства Юрий Засыпкин, в хозяйствах области активизирована работа по формированию структуры посевных площадей, по подготовке семян к посевной кампании – проверке на качество и проведению фитоанализа.
«В среднем по области запасы влаги в почве оцениваются в 72% от нормы, при этом в южных сельскохозяйственных районах содержание влаги в плодородном слое — от 17 до 60 процентов от нормы. Поэтому важнейшая задача – организовать в хозяйствах все необходимые агротехнические мероприятия по сохранению имеющейся в почве влаги», – отметил Юрий Засыпкин. 

271

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей