Дубровский в негодовании. Экоштабу запретили проверять воздух в выходные
+3°
Сообщить новость
23.03.2015 12:08

Дубровский в негодовании. Экоштабу запретили проверять воздух в выходные

Рейтинг:

Экологический штаб Челябинской области продолжает работу по контролю за ситуацией с загрязнением воздуха в Челябинске. Особое внимание уделяется периодам с неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ), способствующими накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы.
Начиная с прошлой недели, объявление НМУ происходит через центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Челябинской области, который оперативно передает информацию в единые диспетчерские службы муниципалитетов. Пресс-служба регионального министерства экологии отмечает, что передача информации теперь происходит и в выходные, и в праздничные дни. Напомним, на совещании с крупными промышленниками региона Борис Дубровский выразил негодование по поводу запрета на проверки в выходные дни и поручил пересмотреть нормативы: «Вот нельзя по ГОСТУ проверять соблюдение требований в период НМУ в праздничные и выходные дни. Это что такое? Что, в праздники НМУ какие-то праздничные? Как-то воняет по-особенному?».
В период с НМУ, который на территории областного центра продлился с 19.00 18 марта до 19.000 20 марта, проводились дополнительные исследования качества атмосферного воздуха. Замеры выполняла передвижная лаборатория МУП «ГорЭкоЦентр» по 11 веществам на четырех постах в первый день и на пяти – во второй.
В результате наблюдений превышений не выявлено. Пресс-служба министерства экологии поясняет, что точки проведения замеров назначались исходя из прогнозов гидрометцентра и жалоб, поступающих в министерство, администрацию и ЕДДС и располагались на границах санитарно-защитных зон ЧМЗ, ЧЭМК и ЧЦЗ.
Особое внимание уделялось мерам, которые предпринимались крупнейшими промпредприятиями города по снижению выбросов в период НМУ. В результате было установлено, что после обращения губернатора промышленники применили дополнительные меры по сокращению выбросов. Так, например, челябинским металлургическим комбинатом в период НМУ были организованы дополнительные мероприятия по снижению выбросов. В ЭСПЦ-2 остановлена электропечь № 8 и выведен из эксплуатации участок разливки ССС, кроме того выведены из эксплуатации ячейки нагревательных колодцев в цехе №3 и камера комбинированного охлаждения в четвертом цехе. Мероприятия по снижению выбросов также были выполнены на ЧЭМК и ЧЦЗ. Челябинская угольная компания, эксплуатирующая Коркинский разрез, отчиталась о принятии противопожарных мер, позволивших сократить выбросы вредных веществ на 15%. В течение месяца на угольные эндогенные пожары вывезено и уложено 3,78 м3 глины, в период НМУ сокращены взрывные работы до 1 раза в сутки, обеспечено бесперебойное охлаждение очагов возгораний холодной водой. Напомним, в начале прошлой недели угольщики сообщили о заключении договора с екатеринбургской организацией ООО «Спецавтотехника» по применению компрессионной пены для тушения эндогенных пожаров. С ее помощью к 1 июня компания планирует потушить половину из действующих восьми возгораний.
Также стоит отметить, что прокуратурой Челябинской области составлен график внеплановых проверок предприятий Челябинска на предмет выполнения ими необходимых мероприятий по сокращению выбросов в период НМУ. С 18 марта проверки проведены на 9 предприятиях. 

396

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей