Евгений Тефтелев напоминает рыбакам об опасности тонкого льда
+20°
Сообщить новость
23.03.2015 10:47

Евгений Тефтелев напоминает рыбакам об опасности тонкого льда

Рейтинг:

Глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев дал поручение подведомственным службам начать работу с населением по поводу тонкого льда на водоемах, чтобы избежать несчастных случаев.
«Синоптики обещают плюсовые температуры. Я вижу, что на Шершневском водохранилище и на реке Миасс до сих пор находится большое количество любителей зимней рыбалки, – отметил Евгений Тефтелев. – В других городах уже были несчастные случаи, мне бы не хотелось, чтобы они повторились в Челябинске. Поэтому дал поручение своим сотрудникам начать работу с рыбаками. Нужно предупредить население об опасности».
В свою очередь, челябинская городская служба спасения напоминает: опасно выходить на лед водоема, если толщина его меньше семи сантиметров, особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением.
Для любителей подледного лова — свои меры предосторожности:
не следует пробивать несколько лунок рядом;
опасно собираться большими группами в одном месте;
не стоит рисковать и ловить рыбу возле промоин;
обязательно нужно взять с собой веревку.
Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.
Ни в коем случае нельзя выезжать на поверхность льда на автомобиле! Это опасно для жизни! Лед не выдержит вес машины, и автомобиль провалится.
Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.
Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на край полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот.
Самое главное — сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой.
Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. 

334

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей