23.03.2015 07:15

Георгий ЖЖЕНОВ – в кино, нашей памяти и в челябинском дворе

Рейтинг: 0
Георгий ЖЖЕНОВ – в кино, нашей памяти и в челябинском дворе

Сегодня Георгию Жженову исполнилось бы 100 лет. Он родился 22 марта 1915 года в Петрограде. Отец - Жженов Степан Филиппович. Мать - Щелкина Мария Федоровна. Родители родом из крестьян Тверской губернии.

Себя начал помнить с 4 лет, по возвращении из деревни, куда, по рассказам матери, с братом Борисом (1913 г. рожд.) был увезен из города в связи с революцией. Первые 22 года жизни прошли на Васильевском острове. В 1930 году, одолжив документы у старшего брата Бориса, поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова. В цирке его заметили работники кино. Пригласили сниматься на Ленфильм и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме "Ошибка героя" (1932 г.). Кстати этот фильм стал дебютом не только для Георгия Жженова, но и для не менее известного актера Ефима Копеляна. Режиссером фильма был Эдуард Иогансон.

В 1932 году Георгий стал студентом отделения киноактера Ленинградского театрального училища. Преподавателем Жженова в училище был лауреат премии СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ – уроженец Челябинской области кинорежиссер Сергей Аполинариевич Герасимов, чье имя носит сейчас ВГИК. До окончания училища снялся в нескольких фильмах: "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Комсомольск", "Чапаев".

В декабре 1936 года после убийства в Ленинграде С.М.Кирова по абсурдному обвинению в "антисоветской деятельности и террористических насторениях" был арестован и весной 1937 года осужден старший брат Георгия Борис. Семья Жженовых (отец, мать и три сестры), проживавшая вместе с братом, была выслана в Казахстан. Георгий Степанович ехать в ссылку категорически отказался. Во время съемок фильма "Комсомольск" (1938 г.) на Дальнем Востоке он познакомился с американцем, ехавшим во Владивосток. Это знакомство стало для Георгия Степановича роковым. Его использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности. Это случилось в 1938 году. Жизнь Георгия Степановича круто изменилась.

По обвинению в шпионаже он был арестован органами НКВД СССР. Он был приговорен к 5 годам заключения. До 1943 года он работал на золотых приисках Дальстроя. 26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу был досрочно освобожден из лагеря. До декабря 1946 года работал в Магаданском заполярном драматическом театре.

Весной 1947 года вернулся на "материк" в Москву. По ходатайству первого преподавателя С.А.Герасимова был отправлен в Свердловск на работу в киностудию. 2 декабря 1955 года военным трибуналом Ленинградского военного округа был дважды реабилитирован , так в возрасте 38 лет начал свою профессиональную жизнь актера с нуля.

Спустя много лет, можно сказать: Георгий Жженов - один из наиболее известных советских-российских киноактеров. Многие фильмы с его участием стали классикой отечественного кино - "Одиннадцатое июля", "Чужая родня", "Шторм", "На острове Дальнем", "День первый", "Берегись автомобиля", "Путь в "Сатурн", "Конец "Сатурна", "Бой после победы", "Доктор Вера", "Весна на озере", "Стюардесса", "Журавушка", "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Нечаянная любовь", "Конец Любавиных", "Вся королевская рать", "Горячий снег", "Океан", "Выбор цели", "Личное счастье", "Экипаж" и другие. Г.С.Жженов - Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР, лауреат премии им. Довженко, лауреат премии КГБ СССР, кавалер Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени". Автор автобиографических сборников воспоминаний "Омчагская долина", М.: Правда, 1988 г. (Библиотечка журнала "Огонек") и "От "глухаря" до "жар-птицы", М.: Современник, 1989 г.

В проекте ЧТОБЫ ПОМНИЛИ http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1133

Что связывало Жженова с Челябинском. Памятник Георгию Жженову был открыт в Челябинске 14 сентября 2000 года. Автор: скульптор Владимир Александрович Полянский. Находится во дворе дома № 4 по ул. Пионерской (Курчатовский район).

Георгий Жжёнов неоднократно бывал в Челябинске – с гастролями театра, в рамках встреч с кинозрителями. В феврале 2000 года он стал гостем фестиваля “Новое кино России”, проходившего в Челябинске под девизом “Кинематографисты России – в поддержку Оболенского”. На фестивале Г. Жжёнову был вручен приз города за большой вклад в киноискусство.

В сентябре 2000 года по приглашению администрации города Г. Жжёнов вновь приезжал в Челябинск – побывал на праздновании Дня города, участвовал в празднике двора по ул. Пионерской. Здесь по просьбе жителей микрорайона, в котором проживают около 30 семей репрессированных, актеру был открыт прижизненный памятник и установлено панно с портретом Жжёнова.

На церемонии открытия двухметрового монумента присутствовал сам актер. Увидев свое изображение в камне, Георгий Жженов был растроган до слез, но в то же время говорил, что, глядя на эту скульптуру, «испытывает чувство неловкости».

Идею установки памятника народному артисту СССР выдвинул тогдашний глава Челябинска Вячеслав Тарасов, который дружил с Георгием Жженовым.

В мае 2005 года Георгий Степанович в последний раз приезжал в Челябинск на открытие международного кинофестиваля «Золотой витязь». К тому времени ему исполнилось 90 лет.

Подготовил Сергей Белковский

1139
Популярное
Лента новостей