Начинающим фермерам на развитие выделили 25 миллионов рублей
-12°
Сообщить новость
23.03.2015 10:51

Начинающим фермерам на развитие выделили 25 миллионов рублей

Рейтинг:

Начинающие фермеры Челябинской области пройдут обучение на курсах повышения квалификации, организованных министерством сельского хозяйства Челябинской области и «Союзом крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов». Учеба проходит с 20 по 27 марта на базе ЧГАА.
Программа курса посвящена вопросам внедрения прогрессивных технологий в молочное, мясное животноводство и растениеводство, а также основам предпринимательства на селе, уточнили в минсельхозе Челябинской области.
Развитие малого предпринимательства в агропромышленной сфере способствует занятости на селе, увеличению объемов продукции сельского хозяйства. Благодаря действующей с 2012 года программе поддержки начинающих фермеров в области более ста селян смогли основать собственное дело в аграрной отрасли.
В прошлом году конкурс на получение грантов – каждый порядка 1 млн. рублей – выиграли 23 начинающих фермера. В 2015 году финансирование программ поддержки фермерского движения увеличивается. На реализацию программы начинающих фермеров из бюджетов всех уровней выделяется более 25 млн. рублей (10 млн. рублей составят средства областного бюджета, 15 млн. 132 тыс. рублей – федеральные средства). В соответствии с поручением губернатора Бориса Дубровского минсельхоз Челябинской области организует работу по доведению большей части средств господдержки в начале сельскохозяйственного сезона. Поэтому прием заявок для участия в конкурсе в этом году начинается раньше – с 20 апреля.
Наряду с организацией финансовой поддержки фермеров минсельхоз Челябинской области оказывает содействие в повышении профессиональной, правовой и экономической подготовки фермеров. В течение восьми дней главы фермерских и личных подсобных хозяйств будут пополнять знания в области животноводства, растениеводства, ветеринарии, ознакомятся с опытом работы лучших фермерских хозяйств области. В программу обучения включены лекции ученых ЧГАА, специалистов законодательного собрания Челябинской области. Слушатели курса получат подробные разъяснения руководителей и специалистов региональных минсельхоза и минэкономразвития о видах субсидирования сельхозтоваропроизводителей, об основах бизнес-планирования, бухгалтерского учета и налогообложения, начисления заработной платы, организации первичного учета в фермерском хозяйстве. По итогам проведения курсов участникам будут выданы удостоверения соответствующего образца.
К слову, эффективность работы южноуральских фермеров подтверждают цифры: в прошлом году фермерские хозяйства увеличили объемы производства продукции на 10,2%. Так, зерновых в фермерских хозяйствах было собрано на 27,4% больше, чем в предыдущем году (более четверти общеобластного урожая), а производство молока увеличено на 2,3%.

Теги:
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?