23.03.2015 09:22

Обмениваться опытом будут Челябинская область и Башкортостан

Рейтинг: 0

После деловой части программы визита в Республику Башкортостан губернатор Челябинской области Борис Дубровский совершил объезд ряда местных предприятий. Принимающая сторона поделилась своим опытом станкостроения, производства двигателей, а также мониторинга окружающей среды.
На площадке крупнейшего российского производителя высокотехнологичных электрохимических станков для обработки деталей из металлов и сплавов ООО «ЕСМ» Дубровскому сообщили, что организация сотрудничает с центром субконтрактации Челябинской области. Южноуральскими партнерами являются: ФГУП «ПСЗ», ООО «Неоинжиниринг», ООО «Декор». Помимо этого, как доложили губернатору, представители «ЕСМ» участвуют в мероприятиях ЮУТПП, где презентуют инновационное оборудование, а для представителей предприятий Челябинска, Миасса и Златоуста организованы экскурсии на производство.
Борис Дубровский указал на необходимость наращивания темпа обмена опытом в этой сфере. «Мы намерены развивать сотрудничество с вашей компанией ЕСМ, одним из сильнейших производителей электрохимических станков, и надеемся привлечь её в качестве одного из ключевых партнеров по формированию южноуральского станкостроительного кластера», — заявил губернатор.
Как позднее прокомментировала министр экономического развития региона Татьяна Кузнецова, в апреле «ЕСМ» примет участие в бирже субконтрактов. «Мы более предметно обсудим этот вопрос на заседании штаба и будем стараться активнее продвигать проект предприятия через Южно-Уральскую торгово-промышленную палату», — добавила Татьяна Кузнецова.
Далее Дубровский проанализировал работу станции «Автоматизированная система мониторинга окружающей среды». Организация создана органами государственной власти Республики Башкортостан, финансовое обеспечение деятельности осуществляется полностью за счет средств бюджета.
Как рассказали Борису Дубровскому, станция осуществляет контроль источников загрязнения сточных вод, промышленных выбросов и отходов; также оценивает влияние источников загрязнения на природу.
Для работы используются приборы мирового уровня – газоанализаторы фирмы Horiba (Япония) и хромографы Synspec (Голландия). Контроль и передача данных с источников загрязнения и автоматизированной станции контроля в заинтересованные структуры осуществляется круглосуточно в режиме on-line.
«Башкортостан продвинулся в этом вопросе вперед, — отметил вице-губернатор Челябинской области Олег Климов. — Мы имеем аналогичные мысли по созданию мобильных станций, на них уже предусмотрено финансирование. Помимо этого, губернатор держит на личном контроле вопросы экологии на Южном Урале. В связи с этим мы опять приходим к мысли, что такие лаборатории нам нужны. Здесь наглядно продемонстрировали принцип работы станции. Мы договорились об использовании этой научной базы в Челябинской области».
Также делегация изучила опыт Уфимского моторостроительного производственного объединения (ОАО «УМПО»). Предприятие является крупнейшим в России промышленным в области авиационного двигателестроения. Как сообщили губернатору, основные направления деятельности: разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей, компонентов вертолетных «моторов» и газоперекачивающих агрегатов.
Обладая полным производственным циклом, ОАО «УМПО» в настоящее время реализует программы создания на своей территории нескольких центров технологической компетенции в области металлургии (алюминиевого и титанового литья) штампованных и литых заготовок производства лопаток для авиационных двигателей. Опытный металлург Борис Дубровский проявил интерес в сотрудничестве с башкирами и в этой сфере.
Все промплощадки, которые представили свой потенциал южноуральской делегации, изъявили готовность во взаимодействии с Челябинской областью. Их опыт может улучшить профильные направления, совершенствование которых входит в задачи Стратегии развития региона до 2020 года.
Добавим, глава региона также побывал на местном ипподроме «Акбузат» и XXV международной специализированной выставке «Агрокомплекс». Подводя итоги поездки, Борис Дубровский отметил, что в ходе визита появились новые идеи для сотрудничества. В частности, совместные проекты будут реализованы в сельском хозяйстве. 

268

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей