Затопить может 18 населенных пунктов Челябинской области

МЧС Челябинской области выдал прогноз возможных чрезвычайных ситуаций, обусловленных прохождением весенего половодья на территории области.
23 марта 2015

По данным МЧС, толщина льда на водоемах 40-60 см, это на 20 см меньше нормы, в южных районах наблюдается перемерзание малых рек: Гумбейка, Зингейка, Караталаят, Курасан, Тогузак, Узельга, Урляда.
На конец февраля глубина промерзания почвы составила 90-150 см.
Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия, половодье 2015 года, при условиях средней весны, ожидается в бассейнах рек Камы и Тобола в пределах и несколько выше среднемноголетних показателей, на реках бассейна Урала в пределах среднемноголетних значений и ниже нормы.
Подъемы уровней воды в реках Камского и Тобольского бассейнов ожидаются на 0,7 м. выше среднемноголетних, на отдельных участках – на 1 м. выше. На реках бассейна р. Урал в пределах среднемноголетних значений. Приток воды к водохранилищам ожидается около нормы.
Возможно подтопление пониженных участков дорог, низководных мостов, населенных пунктов: Аша, Миньяр, Сим, Усть-Катав, Верхнеуральск, село Кизильское, на юге области - п. Фершампнуаз, п. Остроленский, г. Карталы, с. Анненское, п. Краснотал, п. Мочаги, п. Мичуринский, с. Кулевчи, с. Катенино, п. Петропавловский, п. Сухтелинский, с. Варна.
Возможны заторы льда на реках Сим (г. Аша), Уй (участок с. Степное – г. Троицк), реке Юрюзань (окрестности г. Трёхгорный).
Разрушение ледостава прогнозируется:
На реках бассейна Тобола и Урала с 25 марта по 5 апреля, ледоход с 07 по 16 апреля. Пик половодья ожидается в период с 08 по 23 апреля. На реках бассейна Тобола (Уй, Увелька, Тогузак, Синташта) и левых притоках реки Урал (Гумбейка, Зингейка, Б. Караганка) половодье ожидается с 01 по 25 апреля.
На реках бассейна Камы (Сим, Ай, Юрюзань) разрушение ледостава ожидается с 10 по 17 апреля, ледоход с 20 по 30 апреля. Первый пик половодья прогнозируется с 22 по 30 апреля, второй пик – в первой декаде мая. На реках бассейна Камы и в верховьях Урала (до г. Магнитогорск) половодье прогнозируется с 10 апреля до 20 мая.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
23 марта 2015

Новости партнеров

Нашли опечатку?