Заявившая о невыплате зарплаты бухгалтер попала под уголовную статью
+26°
Сообщить новость
24.03.2015 18:37

Заявившая о невыплате зарплаты бухгалтер попала под уголовную статью

В Чесменском районе заявившая о преступлении бухгалтер параллельно с работой получала пособие по безработице

Рейтинг:

 В Чесменском районе Челябинской области заявительница о преступлении сама оказалась нарушительницей закона. Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, была проведена проверка соблюдения трудового законодательства по обращению жительницы района о невыплате заработной платы и привлечении руководителя к административной ответственности.
Заявительница работает бухгалтером на небольшом предприятии, занимающимся сбором молока у населения. При приеме женщины на работу в начале прошлого года директор не заключил с ней трудовой договор, не ознакомил под роспись с другими локальными правовыми актами предприятия. При вынесении двух приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности не получил от провинившегося работника объяснения за совершенные прогулы, не вручил эти приказы под роспись. В феврале нынешнего года, увольняя бухгалтера за прогулы, директор также не получил от неё объяснение, не вручил под роспись приказ об увольнении и не выплатил окончательный расчет и заработную плату за январь 2015 года.
По фактам выявленных нарушений прокурором района были опротестованы незаконные приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности, внесено представление с требованием погасить имеющуюся задолженность по зарплате перед работником. Кроме того в отношении руководителя было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).
Признавая вину в совершении административного правонарушения, руководитель предприятия в свою очередь сообщил, что бухгалтер, получая у него заработную плату, также получала параллельно пособие по безработице в Центре занятости населения. Эта информация подтвердилась. За два месяца до увольнения за прогулы бухгалтер обратилась в Центр занятости населения по Чесменскому району с заявлением о постановке её на учет в качестве безработной, предоставив трудовую книжку с записью об увольнении и справку о завышенном размере среднего заработка. Таким образом, бухгалтер незаконно получила более 18 тысяч рублей бюджетных средств. Свои действия объяснила низкой заработной платой, получаемой на предприятии (8 тысяч рублей).
По итогам прокурорской проверки материалы по факту мошеннических действий бухгалтера при получении пособия по безработице направлены в органы полиции для решения вопроса об уголовном преследовании.

350

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей