В магазины Челябинска и Екатеринбурга поступили овощи из Верхнего Уфалея

Продукция тепличного хозяйства Верхнего Уфалея Челябинской области выходит на уральский рынок.
25 марта 2015
За год тепличное хозяйство вышло на свои производственные мощности. Овощи, выращенные в 14-ти теплицах, поставляются на прилавки не только уфалейских, но также челябинских и екатеринбургских магазинов.
Местное производство по выращиванию овощей в закрытом грунте на сегодняшний день отвечает задачам по импортозамещению.
«Я уверен, что мы готовы обеспечить продуктами питания не только жителей Челябинской области, но и далеко за ее пределами, – подчеркивает Борис Дубровский. – Сейчас у наших сельхозтоваропроизводителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу. При этом потребитель не должен пострадать ни с точки зрения объемов продукции, ни качества, ни цены. Я уверен, что Россия должна кормить себя и весь мир, как это было всегда, но никак не наоборот». В своем ежегодном послании депутатам Законодательного собрания глава региона заявил о дополнительной господдержке аграриев: «Важно, что на сегодня Челябинская область уверенно обеспечивает свою продовольственную безопасность. Задача продовольственного самообеспечения связана с темой ограничения роста цен. Планируется до конца года обеспечить долю наших сельхозпроизводителей в общем объеме продовольственной розницы до 25%».
История тепличного хозяйства Уфалея началась год назад после того, как муниципалитет выделил предпринимателю Борису Хачатряну земельный участок в поселке Уфимка. Здесь было построено десять теплиц площадью по 125 кв.м, в которые посадили огурцы и помидоры. Осенью появились ещё четыре теплицы по 80 «квадратов» для выращивания зелёного лука. Сегодня тепличное хозяйство уже заработало в полную силу. В основном овощи отправляются крупными партиями в Челябинск и Екатеринбург. Возделываются культуры с применением современных технологий и новейших достижений агротехники. Отопление теплиц осуществляется с помощью небольшой блочной котельной. Источником воды для котельной и для полива служат четыре собственные скважины.
Высокое качество продукции тепличного хозяйства обеспечивается и за счёт соблюдения агротехнических требований к выращиванию овощных культур. «Торопиться здесь не надо. К примеру, лук должен расти 21 день, а мы даём ему 25-27 дней, - говорит бригадир Елена Ершова. – И от этого результат только лучше. Одного только лука порядка 30 тонн в месяц может поставлять на рынок наше хозяйство. Кстати, лук мы поливаем традиционным способом – с помощью лейки. А вот для огурцов применяется современная технология – капельный полив».
Тепличное хозяйство позволило снять социальную напряженность, возникшую в связи с ликвидацией мартеновского цеха на Уфалейском заводе металлоизделий. 14 сотрудников, оставшихся без работы, трудоустроились на новое агропредприятие. Для них созданы все условия: оборудованы душевые кабины, туалет, комната для приёма пищи.
«Мне нравятся и темпы, и добротный подход предпринимателя, развивающего тепличное хозяйство. Для Нижнего Уфалея создание рабочих мест – чрезвычайно важно и мы со своей стороны гарантируем поддержку. Проект как нельзя лучше вписывается в Стратегию Бориса Дубровского в части увеличения производительности труда, эффективной занятости населения, а также развития аграрно-промышленного комплекса в самой северной территории региона. К тому же это отличный пример импортозамещения. На прилавки Уфалея и соседних городов приходят качественные, натуральные, выращенные с любовью овощи», – добавил глава Верхнеуфалейского округа Павел Казаков.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
25 марта 2015

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?