100-летнего казака наградили медалью в честь 70-летия Победы

Сегодня ветерану Великой Отечественной войны, старейшине Оренбургского войскового казачьего общества Михаилу Резепину исполнилось ровно 100 лет.
26 марта 2015
По случаю юбилея, глава региона Борис Дубровский вручил имениннику медаль в честь 70-летия Победы, почетную грамоту и казачью шашку.
Сегодня за чашкой чая в областном совете ветеранов войны, труда и правоохранительных органов собрались председатель организации Анатолий Сурков, глава региона Борис Дубровский, атаман Четвертого отдела Оренбургского войскового казачьего общества Павел Тесленко и виновник торжества – 100-летний юбиляр Михаил Резепин.
На встрече губернатор вручил имениннику медаль в честь 70-летия Победы, почетную грамоту и казачью шашку. Поздравляя с круглой датой, Борис Дубровский пожелал Михаилу Резепину крепкого здоровья и долгих лет жизни: «Вы прожили век, многое повидали, многое пережили. Воевали на фронтах Великой Отечественной. И сейчас, уже вооружившись книгою, продолжаете большое дело, воспитываете нашу молодежь, передаете традиции уральского казачества. В России говорят: «Казачьему роду – нет переводу». Дай Бог, чтобы и на южноуральской земле так было всегда».
Родился Михаил Константинович Резепин, потомственный казак, в 1915 году в Долгодеревенской станице. Гражданская война разделила его семью на две враждующие половины. В 1939 году Михаила призвали в армию, в Белорусский военный округ. Он мечтал о небе, хотел стать летчиком, но, так как в семье были раскулаченные, ему не разрешили этого сделать. В результате младший лейтенант Резепин служил в пулеметном взводе. «Я учился на курсах младших командиров, было это в Белоруссии. Там и застала меня война, – вспоминает ветеран. – 22 июня хотели с товарищами по части поехать на реку Гайну, отдохнуть. Вместо этого увидели, как летят над нами самолеты с крестами. Потом из них посыпались бомбы. Так мы узнали, что началась Великая Отечественная».
В ноябре 1941-го года он получил ранение, а после лечения в мае 1942-го года был зачислен в 20-ю армию Калининского фронта, в составе 48-й гвардейской дивизии освобождал Польшу, Чехословакию, Германию, дошел до города Хемницы, где и встретил Победу. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».
В 1948 году Михаил Константинович вернулся в Челябинск, устроился на металлургический комбинат, где проработал на одном месте – заместителем начальника электроцеха – 52 года. Уже после окончания войны он женился, вместе с супругой они воспитали троих сыновей, которые продолжили династию – все работали на ЧМК. Сейчас у юбиляра четверо внуков и один правнук, супруги уже нет в живых. В сто лет Резепин на удивление помнит много подробностей своей жизни и даже читает наизусть стихотворения и басни собственного сочинения.
Как признался на встрече с губернатором ветеран, секрет его долголетия прост: позитивно относиться к себе и окружающим, всегда быть в хорошем настроении, любить жизнь, никогда не унывать и есть мед. У Резепина целая пасека. А еще заниматься физическими упражнениями: каждый день столетний казак полчаса, а то и больше, уделяет зарядке с гантелями. И результат, как говорится, налицо: 2 года назад, в возрасте 98 лет, он в числе первых сдавал нормы ГТО.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
26 марта 2015

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?