26.03.2015 11:55

Сотая весна челябинца Михаила Резепина

Рейтинг: 0
Сотая весна челябинца Михаила Резепина

26 марта челябинец Михаил Резепин отметит свое стлетие. Потомственный казак, почетный металлург челябинского металлургического комбината, с которым трудовой путь связан и у него самого, и  у  его сыновей и внука. А еще он пчеловод, первый воск собирает и дарит храму. С Михаилом Константиновичем Резепиным познакомился  прошлой осенью на Кировке, где проходил фестиваль казачьей культуры. 

Обратил тогда внимание: с ним более молодые казаки фотографировались на память. А когда его пригласили потанцевать, не отказался. Плясал с улыбкой на лице. Тогда же сделал себе «зарубку на память» - в марте 2015 года Резепин отметит столетие.

И вот – сотая весна  Михаила Константиновича. Вместе с активистом совета ветеранов Металлургического района Валентиной  Кондратьевной Усовой  побывали в начале марта у него  в гостях.  Хозяин охотно фотографировался, взяв в руки свою фотографию, где он совсем молодой.  Вспоминал…
-  До начала войны учился на младших командиров , было это в Белоруссии. Там и застала меня война. 22 июня хотели с товарищами по части поехать на реку Гайну отдохнуть, вместо этого – увидели, как летят над нами самолеты с крестами, что за кресты не знали еще тогда.
 
А еще раньше видели, как подъехали  к нам немецкие мотоциклисты и  велосипедисты. Вот они, близко, - мы их видим, но стрелять нельзя – вдруг заблудились, провокация. Не стрелять, говорили нам тогда. И вот  пришел приказ – открыть огонь, но не по людям, а предупредительный огонь. Немцы заметались – с одной стороны река, с другой болото, они  бросились назад.
 
Потом стали бомбить самолеты. Так мы узнали, что началась война.
 
Мой собеседник остановил свой рассказ, задумался…
 
- Стали отступать. Но тогда говорили: не отступать, а отходить… Неделя за неделей. Осенью дошли до Ржева, где под артобстрелом был ранен. Когда в госпитале пришел в себя, обнаружил в гимнастерке клочок бумаги. На нем было  написано: с поля боя тебя вынесла Дуся Сазонова. Кто она такая, какова ее судьба – не знаю. Писал, искал.  насколько это было возможно на войне, чтобы поблагодарить, но ничего о ней выяснить не удалось.
Михаил Константинович до сих пор помнит имена тех людей, с кем сводили годы его жизни, в том числе и на войне.
 
-Как-то перед боем читал «Отче наш». Слышу вдоль окопа  шаги солдата – что, товарищ командир, читаете, спрашивает. Ответил, что песни напеваю. «Нет. Не песню – читаете «Отче наш», -говорит, - я его знаю». Это был солдат Кирилл Пермяков. Подружились с ним . А как-то стали после страшного боя собирать убитых. В одном мешке у солдата нашли документы и письма Кирилла Пермякова. Похоронили вместе с другими бойцами. А потом написал письмо родителям Пермякова в Пермь. Через какое-то время получаю ответное письмо :»Этого не может быть, чтобы наш сын погиб, мы за него молились, он не мог погибнуть». Еще прошло время, и выяснилось, что  он действительно не погиб, а оказался в госпитале. Мешки солдат в куче были перед боем, поменялись ими в суматохе, не глядя, в общем – схоронили с мешком Пермяка другого человека…
 
Такая вот история. После войны ездил в отпуске в Пермь. Увиделись. Заревели, обнялись…Три дня прогостил у него – Кирилла Пермяков.
Конец войны встретил Резепин с товарищами раньше Дня Победы, каким стало 9 мая 1945 года. Было это в Германии в район Альпийских гор. Уже в первые дни мая немцы не сопротивлялись здесь, жители прятались по подвалам. Наступила тишина и вдруг – видят бойцы, как к ним едут три «Тигра», от неожиданности заметались, погибать в такое время никто не хотел.
 
- Вдруг танки остановились, появились на башне белые флаги, танкисты стали выходить из танков, бросать  шлемофоны на землю: все, Гитлер капут.
Город был разбит, вокруг было примерно та же картина, что вижу сейчас по телевизору в сюжетах про  Донбасс…
 
- Служил в Германии еще три года, потом вернулся в СССР, в Челябинск. Позднее не раз спрашивали меня: как всю войну прошел и не был коммунистом. Говорю на это так: не хотел, понимал, что дальше фронта не пошлют, больше взвода не дадут… Так и воевал. В Челябинске родители жили в Каштаке, устроился на ЧМЗ и проработал на одном месте 52 года - в электроцехе сетей подстанции управления коммунального хозяйства заместителем начальника цеха.
 
О чем может мечтать человек  в сто лет? – спросил, не удержался. Признаться, никому раньше не доводилось задавать такого вопроса. Прежде чем ответить, Резепин задумался:
 
- Всю жизнь мечтал стать летчиком, занимался даже в аэроклубе, но  судьба распорядилась по-другому. Возможно, потому что в роду у меня были казаки, а тогда это не приветствовалось.
 
Зато  сейчас Михаил Константинович с гордостью носит казацкую форму, он войсковой старшина , встречается до сих пор с ребятами в школе №22.
Как будете отмечать свое столетие?
 
- Еще не думал об этом. Как день рождения, наверное. Первый раз все-таки…
 
Кстати, как-то Михаил Резепин становился победителем областного конкурса «А ну-ка, дедушки». Наверное, мог бы участвовать и в конкурсе «А ну-ка, прадедушки». Просто такого не было и нет…
 
Сергей Белковский 

 

977
Популярное
Лента новостей