Театральные успехи и проблемы обсудили с Дубровским работники культуры
+9°
Сообщить новость
26.03.2015 15:31

Театральные успехи и проблемы обсудили с Дубровским работники культуры

Рейтинг:

В неформальной обстановке за чашкой чая губернатор Челябинской области Борис Дубровский поговорил об успехах и проблемах современного театра с директорами, художественными руководителями и режиссерами театров Челябинской области.
«Хочу поздравить вас с двумя праздниками – Днем работников культуры, который отмечали вчера, и Всемирным днем театра, который будет завтра, – начал Борис Дубровский. – Считаю, что совершенно не случайно эти два праздника оказались рядом. Желаю вам всего самого доброго, творческих успехов, полных залов, здоровья. Надеюсь, что такой формат встречи позволит нам поговорить, обсудить возникающие трудности, сохранить театры и ваши коллективы. Я вас внимательно выслушаю, хоть и не являюсь специалистом в вашей отрасли».
Директор челябинского театра драмы Елена Петрова, являющаяся также председателем городского совета директоров театров, отметила, что такой формат встречи на её памяти происходит впервые. «От всех коллег хочу поблагодарить вас, что нашли в своем плотном графике для нас время. Театральное искусство в Челябинской области достаточно серьезное, много успехов, которыми мы можем гордиться, – сказала Петрова. – Очень хотелось бы ощущать присутствие внимания власти к нашей сфере, потому что наше театральное сообщество славится по всей стране. Несмотря на соревновательность, мы все очень дружим, ведь мы друг друга и зрителей воспитываем: без кукольного театра будет тяжело молодежному, без молодежного – драматическому и оперному. Сейчас мы живем в непростое время для страны, как показывает история, в такие времена театральное искусство может послужить инструментом для национального самоопределения, воспитания патриотизма, знания истории и культуры своей страны. Мы готовы в этом участвовать». Она добавила, что в настоящее время каждый день в театры Челябинской области приходят около 3-3,5 тысячи зрителей, в год – порядка миллиона. По ее словам, внимание власти к театрам должно быть очень серьезным, ведь у всех учреждений есть свои индивидуальные успехи, достижения, но при этом похожие проблемы.
Директор челябинского театра оперы и балета Владимир Досаев согласился с мнением своей коллеги: «Сегодня, когда экономика в постоянном движении, тем не менее, Борис Александрович, вы нашли время, чтобы вникнуть в наши проблемы и помочь с их решением. Сегодняшняя встреча вселяет в нас определенную надежду». Со своей стороны, Досаев обозначил следующие проблемы: вопрос служебного жилья, отсутствие финансирования постановочных расходов, необходимость проведения крупного мероприятия в сфере искусства в Челябинске.
Главный режиссер челябинского театра кукол им. Вольховского Александр Борок заметил, что этот год для его театра юбилейный - исполняется 80 лет. В октябре труппа театра вместе со зрителями отметят этот праздник, пользуясь случаем, он пригласил главу региона посетить торжественное мероприятие. Отметим, челябинский театр кукол является одним из лучших театров России, в 2012 году со спектаклем «Удивительное путешествие кролика Эдварда» был отмечен двумя премиями «Золотой маски», правительственной премией Федора Волкова и другими.
Говоря о «болевых» точках своего учреждения, директор кукольного театра Ирина Левченко заметила, что благодаря хорошей демографической ситуации в их театре возникла проблема недостатка еще одной сцены. Сейчас действует так называемая большая сцена, рассчитанная на 200 зрителей, но она не позволяет вместить всех желающих. Открыв малую сцену, театр сможет дополнительно приглашать к себе на спектакли от 50 до 80 посетителей.
Директор драматического театра «Омнибус» (Златоуст) Александр Романов в свою очередь также пригласил Бориса Дубровского на юбилей – 95 лет, который тоже состоится в октябре. Он поднял еще одну важную проблему – поддержка гастролей региональных трупп. В качестве решения, по словам Романова, может стать участие театров в фестивалях, которые наряду со спортивными достижениями Южного Урала прославляют Челябинскую область в России и мире.
Также на встрече речь шла об отсутствие репетиционной базы и сценической площадки у «Театра современного танца». Его художественный руководитель Ольга Пона представила опыт соседней области – Свердловской, где на базе одного учреждения созданы артхолдинги.
Директор Магнитогорского театра оперы и балета Илья Кожевников обратил внимание губернатора на отток профессиональных кадров. Тем не менее, он признался, что последние годы его учреждение реально ощущает поддержку минкульта. Так, удалось на условиях софинансирования отремонтировать кровлю, получить помощь на проведение фестиваля «Вива, опера!».
Кроме того, участники встречи обсудили необходимость продвижения и позиционирования театров в социальных сетях, о юбилее Великой Победы и их лепты в праздновании памятной даты, о роли театра в объединении поколений, благотворительных проектах. В завершение встречи Борис Дубровский пообещал, что подобное общение станет ежегодным: «Посмотрим, что нам удастся сделать. Будем двигаться вместе и надеюсь, через год мы сможем сказать, что было сделано, что улучшили».

330

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей