Хотелось бы не только ясности, но и софинансирования. В Челябинске обсудили комплекс антикризисных мер
+18°
Сообщить новость
27.03.2015 06:16

Хотелось бы не только ясности, но и софинансирования. В Челябинске обсудили комплекс антикризисных мер

Рейтинг:
 Хотелось бы не только ясности, но и софинансирования. В Челябинске обсудили комплекс антикризисных мер
В Челябинске у губернатора Бориса Дубровского вчера прошло совещание антикризисного штаба. Ключевыми стали три вопроса: поддержка малого бизнеса, точечная поддержка системообразующих предприятий, а также стимулирование ипотечного спроса на жилье. Как выяснилось, по каждому направлению ситуация непростая.
    
На этом совещании антикризисного штаба собралось руководство исполнительной власти региона, представители Законодательного собрания, нескольких крупнейших предприятий, главы муниципалитетов.
 
Борис Дубровский сразу перешел к делу. В экономике России и Челябинской области усиливаются негативные тенденции. Нужно принимать серьезные меры.
 
Согласно выступлениям докладчиков, падение производства в регионе может составить за год до 7 %. Реальная заработная плата снизится за год на 10, 4 %.
 
Губернатор  подчеркнул, что ресурсов на всех не хватает Главные направления работы -  господдержка малого и среднего бизнеса,  точечная поддержка системообразующих предприятий области, а также поддержка строительного комплекса.
   
По первому пункту приятной неожиданностью стало то, что в этом кризисном году Челябинская область может претендовать на рекордный объем финансовой помощи  – 406 миллионов рублей. Никогда раньше федеральный центр в таких объемах малый бизнес Южного Урала не поддерживал. Правда, пока нет полной ясности, куда именно будут потрачены эти средства. Директор ООО «РАНТ» Татьяна Заславская, типичный представитель малого бизнеса, в беседе с Lentachel.ru по данному поводу призналась, что ни разу не получала господдержку: «Приходилось слышать от чиновников, что остаются невостребованными деньги, предназначенные на помощь малому бизнесу. Но откуда малый бизнес может об этом узнать? Надо активнее информировать целевую аудиторию. На поддержку малых предприятий в каких отраслях пойдут деньги? В какой форме это будет сделано? Мне, например, ни разу не предлагали участвовать в таких программах. И я не очень понимаю, где можно получить такую информацию. Между тем сейчас такая помощь малому бизнесу очень нужна. Все стонут от тарифов. Может, пустить эти деньги не на прямую поддержку, а за счет этих средств снизить тарифы? Скажем, на ту же электроэнергию. Малый бизнес платит по тарифам куда более высоким, чем тарифы для промышленных предприятий. Может быть, поэтому так много малых предприятий закрывается. Как вариант – средствами господдержки можно было бы компенсировать проценты по кредитам».
 
Кстати, Борис Дубровский удивился, что за указанной суммой в 400 с лишним миллионов рублей пока нет очереди, нет никакой конкуренции. Видимо, в самом деле стоит совершенствовать систему информирования предпринимателей. Представители правительства области отметили, что по этому поводу уже началась работа с муниципалитетами. Чтобы было понятно, на какие цели пойдут федеральные деньги.
     
В то же время порядка нет и в более глобальных финансовых вопросах, касающихся взаимоотношений с федеральным центром. Губернатор отметил, что пока нет ясности в федеральным софинансированием программ в сфере занятости, в ЖКХ. Такие же проблемы в отношениях с федеральным Минздравом по софинансированию программы по лекарствам от сердечно-сосудистых заболеваний (как известно, такого рода заболевания – причина смерти номер один). Дубровский перечислил все эти проблемные сферы и вздохнул: «Хотелось бы, чтобы была не только ясность, но и собственно софинансирование». В чувстве юмора главе региона не откажешь. В кризисных ситуациях типа нынешней это нелишне.
  
Как выяснилось, список системообразующих предприятий области, нуждающихся в поддержке государства, вырос уже до 69-ти.  При этом 19 предприятий включены  и в федеральный список. Губернаторна совещании говорил, что работа с системообразующими предприятиями должна вестись в ручном режиме. И такая работа с ЧТЗ и трубопрокатным заводом началась. Генеральный директор ООО «ЧТЗ – УРАЛТРАК» Виктор Воропаев на антикризисном штабе представил доклад о положении дел на заводе. И одновременно попросил у губернатора содействия в получении госгарантий на федеральном уровне. ЧТЗ, как оказалось, подал в Москву заявку на получение многомиллиардной помощи. Но возникла заминка. Дело в том, что у ЧТЗ имеется солидный долг перед Пенсионным фондом. Губернатор поручил подчиненным рассмотреть вопрос о выделении госгарантий под краткосрочный кредит, чтобы закрыть этот долг перед Пенсионным фондом и вступить благодаря этому в федеральную программу.
 
Как сказал Воропаев, отчасти ситуация уже решается. Существует некое решение федеральной правительственной комиссии о поддержке ЧТЗ на 4, 7 миллиарда рублей. Деньги пойдут на переезд производственных площадей, рефинансирование долгов, пополнение оборотных средств. Но пока эти деньги на завод еще не поступили.
 
Пользуясь случаем, гендиректор ЧТЗ показал, что и они не лыком шиты. И назвал антикризисные меры, которые уже реализованы предприятием. Это в том числе оптимизация модельного ряда, переезд производственной площадки (ее сожмут до 100 тысяч квадратных метров с нынешних 400 тысяч), инициирование антидемпингового расследования в отношении производителей Китая, а также полномасштабная реконструкция механосборочного цеха (на ЧТЗ перейдут от конвейерной сборки к стапельной). Правда, все эти меры пока не помогают решить проблемы с долгами по зарплате. Их все еще остается много – 253 миллиона рублей.
    
В то же время ЧТЗ находит новые рыночные ниши в условиях изменившихся курсов валют. По словам Воропаева, за два месяца подписаны контракты на поставку 400 машин производства ЧТЗ (трактора и бульдозеры) по заказам РЖД и Госрезерва. Подписываются контракты на поставку еще 70 машин. Ведутся поставки с отсрочками платежа в Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, на Кубу, в другие страны. Как пояснил гендиректор, отвечая на вопрос губернатора о продолжительности рабочей недели: «Производство дорожно-строительной техники работает только два дня в неделю. А вот спецпроизводство – полную рабочую неделю, причем, в две смены». Глава региона предложил поднять цены на продукцию ЧТЗ, которая пользуется повышенным спросом. Воропаев ответил, что  на 15 % уже подняли. Дубровский немедленно заметил: «Это мало, надо еще поднимать».
Стоит сказать, что такого рода успокаивающие заявления делал в свое время еще конкурсный управляющий ЧТЗ Валерий Платонов. Принципиально ситуация на тракторном заводе, увы, не меняется уже много лет. Предприятие сжимается территориально и по количеству работников. Говорить о расширении рынков сбыта всерьез не приходится.
 
Далее пришла очередь Усть-Катава. Глава города Эдуард Алферов отметил, что в городе растет безработица. Количество безработных на одну вакансию достигло в городе 21 человека. «Напряженность на рынке труда растет» , - подытожил Алферов. В то же время у градообразующего предприятия (вагоностроительного завода) обнаружились хорошие перспективы. Гендиректор Александр Гнатюк порадовал губернатора сообщением, что в этом году выиграны тендеры по поставке трамваев в Петербург, Хабаровск и Волгоград. Будут выпущены низкопольный трамвай,  пилотный образец узкоколейного трамвая для Крыма (видимо, для Евпатории). Появится и принципиальная новинка  – трамвай  с двусторонним открыванием дверей. Но самое главное – это появление новых производственных участков. Поддержка неожиданно пришла из Москвы.  Гнатюк рассказал, что на УКВЗ перенесут 6-7 производственных участков с московского завода имени Хруничева. В том числе кузнечное производство и производство резино-технических изделий. Понятно, что потребуется несколько сот новых работников. Прежде всего это станочники и операторы станков с ЧПУ. К слову, 200 человек уже, как выяснилось, проходят соответствующее обучение, еще около 700 человек предстоит набрать. Предприятие попало в федеральную космическую программу, рассчитанную на срок до 2025 года. Это сообщение прозвучало резким контрастом со всем, что говорилось ранее. Было ощущение, что Борис Дубровский не верит своим ушам. Потом он все-таки поверил. И искренне обрадовался за Усть-Катав.
 
    Глава областного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов рассказал, что представленная областью в Москву программа (на 894 миллиона рублей) с ходу не была принята правительственной комиссией. У председателя комиссии Блиновой возникли отдельные замечания, поэтому программа дорабатывается. В то же время гарантировать то, что программа будет принята Москвой, Смирнов не взялся.
   
Третье направление касалось, как уже говорилось выше, строительной отрасли. По словам министра строительства и инфраструктуры Виктора Тупикина, в Челябинской области за прошлый год падение строительной отрасли составило более 6 %, что превышает среднероссийские показатели. Во втором квартале падение строительно-монтажных работ рискует оказаться рекордным – на 30 %.  По России падение прогнозируется на уровне всего 10 %. По отзывам некоторых специалистов, одной из причин стали высокие темпы роста строительной отрасли региона в прежние годы.
Сейчас выдача кредитов на строительные проекты остается крайне затруднительной. А это один из мощнейших тормозящих факторов. Надежда есть на федеральную программу «Жилье для всей семьи», которая поддержит строительную отрасль. Ожидается выделение федеральных средств по нескольким программам, включая эту, в размере около миллиарда рублей. Это даст возможность построить в области 300 тысяч квадратных метров жилья. Но в целом строители в нынешнем году вряд ли смогут повторить результат прошлого года. И тем более рекордного 2013-го.
 
Теги:
335

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей