Навальный промахнулся. Суд Челябинска оправдал чиновников. которых обвинял оппозиционер
+26°
Сообщить новость
27.03.2015 18:19

Навальный промахнулся. Суд Челябинска оправдал чиновников. которых обвинял оппозиционер

В Челябинске суд оправдал бывших чиновников, которых обвинял в мошенничестве Навальный

Рейтинг: 1 5.0/5.0

 Центральный районный суд Челябинска вынес редкий по нынешним временам приговор - оправдательный. Суд вчера огласил приговор экс-начальнику управления имущественных отношений регионального минпрома Евгению Калиберде и бывшему руководителю ОГУП «Областная казна» Игорю Кожевникову, которые обвинялись в мошенничестве на 30 миллионов рублей из бюджета. Оба признаны невиновными в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.
Суть дела такова - в 2013 году челябинское Министерство промышленности и природных ресурсов, по данным следствия, объявило тендер на закупку программного обеспечения "Магеллан" на 25 миллионов рублей при цене программы в 10 тысяч рублей.
Оппозиционер Алексей Навальный, комментируя дело, писал, что в руководимом им антикоррупционном ресурсе "РосПил" "махинацию учуяли" в 2011 году, когда сделка еще не состоялась.
Главным доводом обвинения было то, что фигуранты приобрели за счет бюджета неисправную программу документооборота. Однако проведенная в ходе судебного следствия экспертиза показала, что программа оказалась рабочей, а специалист, проверявший ее рабочие качества для полиции, признал свои выводы ошибочными.
По сведениям СМИ, во время проверки деятельности Минпрома выяснилось, что чиновники приобрели у компании ООО "Тендеры и взаимозачеты", принадлежащей жене Кожевникова, за 5 млн рублей компьютерную программу обеспечения документооборота "Магеллан", накануне купленную у московской фирмы за 10 тысяч рублей. По версии следствия, экс-чиновники ввели министра в заблуждение, при этом не получив требуемого согласия на совершение крупной сделки. После перечисления деньги были обналичены членами группы с использованием реквизитов фирм-однодневок и подконтрольных чиновникам организаций.
Программу сообщники объявили неисправной, чтобы иметь возможность получить деньги за ее доработку. 31 декабря 2010 года, за 10 часов до Нового года, был объявлен тендер стоимостью 25 млн рублей на доработку программы. Конкурс выиграла та самая фирма жены Игоря Кожевникова ООО "Тендеры и взаимозачеты". По версии следствия, Евгений Калиберда специально для организации мошенничества поставил Кожевникова руководить ОГУП "Областная казна".
Суд, проверив все обстоятельства дела, пришел к выводу, что обвинения следствия являются несостоятельными. Приговор в силу пока не вступил.

360

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей