Стандарт развития конкуренции заработает в Челябинской области
+4°
Сообщить новость
27.03.2015 15:43

Стандарт развития конкуренции заработает в Челябинской области

Рейтинг:

Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание по подготовке к внедрению в регионе Стандарта развития конкуренции, разработанным федеральным Агентством стратегических инициатив.
В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Евгений Редин, руководитель регионального управления федеральной антимонопольной службы Анна Козлова, министры. Открывая совещание, Борис Дубровский отметил, что рассматриваемый Стандарт разработан Агентством стратегических инициатив и на его основе формируются мероприятия, по которым установлен индикатив оценки эффективности деятельности губернатора. «Федеральная антимонопольная служба - это наш союзник в борьбе за соблюдение законности и экономии бюджетных средств. И нередко – одновременно участник многосторонней дискуссии, когда речь идет о защите интересов российских и региональных производителей, - сказал глава региона. – При этом не вызывает сомнений, что конкуренция – основной двигатель развития как в глобальном плане, так и экономического развития в том числе».
Как сообщила в докладе министр экономического развития Татьяна Кузнецова, в настоящее время Стандарт дорабатывается правительством РФ, и после его утверждения президентом Владимиром Путиным станет обязательным для внедрения во всех регионах. «Внедрение стандарта подразумевает выполнение семи требований. «После утверждения документа на федеральном уровне мы разработаем соответствующую нормативно-правовую базу на уровне субъекта. Так, уполномоченным органом, отвечающим за содействие развития конкуренции, станет министерство экономического развития», - пояснила Татьяна Кузнецова.
Руководитель регионального управления федеральной антимонопольной службы Анна Козлова продолжила совещание, отметив, что в настоящее время разрабатываются методические рекомендации по внедрению Стандарта. В том числе разрабатывается единая форма анкетирования предпринимателей, которым будет предложено оценить усилия органов государственной власти по развития конкуренции и снижению административных барьеров. «В рамках установления обратной связи с предпринимательским сообществом мы провели несколько круглых столов, в ходе которых был сформирован пакет предложений по снижению административных барьеров, препятствующих развитию конкуренции и предпринимательской инициативы. Он был передан в миэконом», - сообщила Анна Козлова. Отвечая на вопрос Бориса Дубровского об уровне развития конкуренции в Челябинской области, Анна Козлова сказала, что конкурентная среда в регионе достаточно развита: «Согласно рейтингу ФАС, Челябинская область находится на 26 месте среди регионов РФ по уровню развития конкурентных рынков».
Резюмируя итоги совещания, Борис Дубровский сказал: «Очевидно, что работу мы начали, перед нами стоит задача – конкурентная среда должна развиваться и улучшаться. Доля малого и среднего бизнеса должна расти во всех секторах экономики региона. Не только в торговле, но и в производстве, услугах, например, таких, как медицина, дошкольное образование, жилищно-коммунальной хозяйство и так далее».
Губернатор к 1 июля 2015 года поручил правительству Челябинской области разработать и утвердить пакет нормативно-правовых актов, необходимых для внедрения Стандарта, в том числе план мероприятий, индикативные показатели и «дорожные карты» и приступить к их выполнению. «Двигаемся дальше, в июне мы соберемся вновь, чтобы обсудить детали нашей работы», – завершил совещание Борис Дубровский.
 

363

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей