За свалку мусора или сжигание травы придется заплатить
-12°
Сообщить новость
27.03.2015 12:59

За свалку мусора или сжигание травы придется заплатить

Рейтинг:

26 марта в Главном управлении юстиции Челябинской области состоялся областной семинар-совещание представителей административных комиссий муниципальных образований. В его работе приняли участие 58 юристов и муниципальных служащих, сообщает пресс-служба Главного управления юстиции Челябинской области. Административные комиссии нацелены на пополнение бюджета за счет привлечения граждан, должностных и юридических лиц к ответственности за правонарушения в сфере благоустройства.
«За 2014 год административными комиссиями городских округов и муниципальных районов проведено 568 заседаний, рассмотрено 1793 дела об административных правонарушениях, среди них – по 191 делу вынесено предупреждение, по 1339 делу наложены административные штрафы. Общая сумма наложенных штрафов составляет 2 млн. 898 тыс. рублей, сумма взысканных штрафов – 1 млн. 140 тыс. 463 рублей», – подвел итоги работы заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев.
Среди лидеров по количеству рассмотренных комиссией дел об административных правонарушениях являются Златоустовский, Миасский, Южноуральский городские округа, Саткинский, Катав-Ивановский, Уйский муниципальные районы (Челябинск и Магнитогорск как самые крупные городские округа области не учитывались).
Ни одного заседания в прошлом году не провели административные комиссии 11 муниципалитетов (Усть-Катавского, Трехгорного, Копейского, Верхнеуфалейского городских округов, Нагайбакского, Троицкого, Чесменского, Сосновского, Чебаркульского, Аргаяшского, Еткульского муниципальных районов). В то время как нарушений правил благоустройства в этих территориях достаточно. На это обратил внимание губернатор Челябинской области Борис Дубровский в прошлом году. По его поручению Главное управление юстиции усилило правовую помощь административным комиссиям (разработало методические рекомендации по применению законодательства об административных правонарушениях, организовало два семинара) и подготовило изменения в закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области».
Принятые Законодательным Собранием Челябинской области изменения определили новые составы в область благоустройства, такие как свалка мусора, разведение костров, сжигание листвы и травы, а также увеличили санкции по некоторым ранее действовавшим составам. Так, за различные административные правонарушения предусмотрены штрафы для граждан от 500 рублей до 5 тысяч, для должностных лиц – от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 5 до 100 тысяч рублей.
«Средства от взыскания административных штрафов являются источником пополнения местных бюджетов. Это в условиях кризиса очень важно. Привлекая к административной ответственности нарушителей установленного порядка, вы отстаиваете права граждан на комфортное проживание, пресекаете загрязнение городских и сельских территорий и повышаете уровень их благоустройства», – отметил начальник Главного управления юстиции Челябинской области Валерий Быков, обращаясь к участникам совещания.

В ходе семинара-совещания с помощью доцента кафедры конституционного и административного права юридического факультета ЮУрГУ Ирины Князевой представители административных комиссий муниципалитетов разобрались в сложных нюансах составления протоколов об административных правонарушениях, извещения лиц, в отношении которых составлены протоколы, и в порядке привлечения их к ответственности.

Теги:
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?