Другой город
Челябинск
30.03.2015 17:10

Ведущая южноуральская тхэквондистка Анастасия Барышникова стала первой в истории чемпионкой Европы по тхэквондо в олимпийских весовых категориях

Ведущая южноуральская тхэквондистка Анастасия Барышникова стала первой в истории чемпионкой Европы по тхэквондо в олимпийских весовых категориях

В Нальчике завершился первый в истории развития корейского боевого единоборства чемпионат Европы по тхэквондо ВТФ в олимпийских весовых категориях. Сборная России завоевала второе общекомандное место, заработав  две золотых, одну серебряную и пять бронзовых медалей. В числе обладательниц наград отметились сразу две челябинские спортсменки — это призер Олимпиады в Лондоне Анастасия Барышникова и чемпионка страны-2014 Арина Животкова. Таким образом, российские спортсмены пропустили вперед только сборную Турции с 4 наградами высшей пробы.

28 марта, в третий день чемпионата, на корты Нальчика вышла представительница Южного Урала, лидер сборной России и участница чемпионата мира по тхэквондо-2015 в Челябинске Анастасия Барышникова (до 67 кг). В финальном бою подопечная старшего тренера женской сборной России Дмитрия Тарасова (первый тренер ЗТР Михаил Пузиков) нанесла поражение первому номеру мирового и олимпийского рейтинг-листа в этой категории шведке Элин Йохансон, которая выступала под флагом Всемирной федерации тхэквондо (WTF). До этого Анастасия также последовательно взяла верх над соперницами из Сербии, Украины и Хорватии. При этом стартовый бой челябинка выиграла, взяв первой «золотой балл».
 
Приятным сюрпризом для всех южноуральцев стала еще одна награда дебютного чемпионата Европы в олимпийских весовых категориях, завоеванная челябинской спортсменкой. Хозяйкой бронзовой медали в весе до 67 кг стала Арина Животкова (тренеры Александр Энс и Анна Селютина). Чемпионка страны-2014 выиграла украинку Татьяну Тетеревятникову и вице-чемпионку Олимпиады-2012 турчанку Нур Татар. Уступив в полуфинале Йохансон, представительница Челябинской областной федерации тхэквондо впервые стала призёром чемпионата континента.
 
– Было очень нелегко, поначалу мешало волнение, поэтому первый бой с сербкой прошел до «золотого балла», –рассказывает Анастасия Барышникова. – Дальше было легче, выиграла украинку (тоже был непростой поединок), потом с хорваткой (4:1) и в финале с моей подругой шведкой я одержала победу (5:4). Очень была удивлена, что пришли много людей, трибуна была полностью заполнена, все очень сильно болели и поддерживали !Это, наверное, меня сильно вдохновило и стимулировало на победу!
 
– Я очень довольна результатом, это моя первая Европа по взрослым, – делится впечатлениями Арина Животкова. – Я только недавно перешла в эту возрастную группу, и мне удалось добиться медали таких престижных состязаний. Самый сложный бой «до золотого балла» вышел с представительницей Турции, было очень волнительно, но сильно помогла помощь зала. Я смогла!
 
В числе призеров завершившихся стартов отметился еще один участник челябинского чемпионата мира и герой рубрики блогов на официальном сайте worldtaekwondo2015.com Альберт Гаун (Барнаул). В весе до 80 кг он завоевал бронзовую медаль.
 
Напоним, увидеть лучших тхэквондистов планеты челябинцы и гости города смогут с 12 по 18 мая в арене «Трактор» на чемпионате мира по тхэквондо ВТФ. Купить билеты на состязания можно в городских зрелищных кассах Челябинска, в кассах арены «Трактор» или через интернет.
 
Анна Белкина, пресс-служба Челябинской областной федерации тхэквондо
899
Популярное
Лента новостей