«Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь Победу над врагом» - память в стихах, памятниках и фотографиях
-13°
Сообщить новость
31.03.2015 12:44

«Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь Победу над врагом» - память в стихах, памятниках и фотографиях

Рейтинг:
Рубрика: Общество
«Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь Победу над врагом» - память в стихах, памятниках и фотографиях

К Дню Победы несколько челябинских памятников, посвященных Великой Отечественной войне, сами отметят юбилейную дату.

Исполняется 40 лет со времени открытия в Челябинске памятника-реалии «Катюша» (архитектор Е. В. Александров) (1975). С инициативой установить «Катюшу» на постамент выступил архитектор Евгений Александров, сам прошедший войну вместе с батареей гвардейского минометного полка и хорошо знавший , каким мощным оружием была «Катюша». Кстати сказать, только спустя четверть века после окончания войны сам Александров узнал, что легендарные «Катюши» производили в его родном Челябинске. В 1973 году он через газету «Вечерний Челябинск» выступил с призывом увековечить трудовой подвиг работников завода имени Колющенко:средства на создание памятника собирали рабочие и служащие завода, работая на субботниках.

Поэтому памятник «Катюше» в Челябинске — дань уважения трудовому подвигу рабочих тыла, ковавших орудие Победы. Авторами композиции стали архитектор Евгений Александров и скульптор Виталий Зайков. Надпись на постаменте:

Создателям гвардейских минометов —
Оружия отмщенья и побед
С великой благодарностью.

Текст специально для памятника написал челябинский писатель Марк Гроссман.

50 лет со времени открытия в Челябинске памятника-реалии труженикам тыла «Танк ИС-3», (архитектор Е. В. Александров). Памятник был открыт в канун 20-летия Победы, 8 мая 1965 года. Проект монумента принадлежит архитектору Евгению Александрову, сам танк на постаменте настоящий. При сооружении монумента танк въехал на постамент своим ходом, по специально построенной эстакаде. На лицевой стороне пьедестала слова:

«Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь Победу над врагом».

Памятник давно стал главной составляющей Комсомольской площади. Раньше здесь был пустырь, и только ученики школы № 48, что находится рядом, проводили здесь уроки физкультуры.

Появление памятника именно на Комсомольской площади символично. Отсюда уходили на фронт в 1942 году добровольцы из 97-й танковой бригады, сформированной при школе № 48. А в соседнем со школой доме в годы войны жили знаменитые конструкторы танковой техники: Николай Леонидович Духов и Жозеф Яковлевич Котин.

40 лет со времени открытия в Челябинске памятника «Добровольцам-танкистам» (скульптор Л. Н. Головницкий, архитектор Е. В. Александров) .

Памятник посвящён добровольцам, участникам Уральского добровольческого танкового корпуса , образовавшегося в тылу на Урале. 9 мая 1943 года на улице Кирова состоялись торжественные проводы челябинских добровольцев-танкистов на фронт. Через 30 лет на этом историческом месте в памятью земляках-добровольцах, был воздвигнут монумент. Рабочий на броне башни танка, он еще не снял заводскую спецовку и не одет еще как танкист, лишь шлем на голове. Своим видом, поднятой рукой он призывает к бою, к уничтожению врага... По сути , этот памятник является символом крепкой связи фронта и тыла страны .

40 лет со времени открытия мемориального комплекса «Память о вас сильнее смерти» на Лесном кладбище. Монумент посвященн воинам, умершим от ран в Челябинских госпиталях .

Еще один памятник «от Головницких» напоминает челябинцам о Великой Отечественной войне. В военные годы Челябинск стал не только городом-кузницей оружия, но и городом-госпиталем. И здесь, в глубоком тылу, война настигала бойцов – раны у многих оказывались смертельными. В 1975 году Лев Николаевич с супругой – скульптором Энрикой Головницкой, создали монумент, который так и назвали: «Память». Он стоит на кургане воинского кладбища: женщины– мать и жена – держат в руках каску воина... В этом памятнике - скорбь и память. А еще гимн русским женщинам, прошедшим войну.

10 лет назад в Челябинске открыт памятник «Сестричка» – первый в России памятник, посвященный женщинам, вынесшим все тяготы Великой Отечественной войны .
Открытие монумента было приурочено к параду, проходившему 7 ноября 1941 года в Москве. Тогда бойцы прямо с Красной площади отправились на фронт.

Памятник расположен: пересечение проспекта Победы и улицы Кыштымской, на торце соседнего дома висит баннер «1941–1945. Поклон тебе, сестричка!».

Молодая девушка в военной форме сидит на ящиках. В таких ящиках хранили снаряды. Памятник Сестричка — это памятник каждой женщине, перенесшей войну.

ПАМЯТЬ и памятники – однокоренные слова.

Стоит сказать еще об одном памятнике людям Великой Отечественной войны, который появится к Дню Победы - фотоальбоме «Весна Победы», который станет важной страницей в сохранении памяти об участниках и днях Великой Отечественной войны. Создается он на Урале, ставшем именно в годы войны опорным краем державы, челябинским мастером фотографии Сергеем Васильевым. Уникальность альбома в том, что здесь соединятся снимки фронтовых фотокорреспондентов с лицами фронтовиков и мгновениями празднования Дня Победы ,сделанные в разные годы как на Урале, так и во многих других городах страны. А так же отдельный раздел будет посвящен памятникам советским воинам в городах России и стран Европы.

Подготовил Сергей Белковский

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?