01.04.2015 14:00

Борис Дубровский требует дополнительных исследований качества воздуха

В Челябинске губернатор потребовал дополнительных исследований состояния окружающей среды

Рейтинг: 0

 В Челябинской области остается актуальным вопросом экологическое состояние региона. По данным гидрометцентра неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) установились в Челябинске еще в пятницу 27 марта и продолжаются до сих пор. Снова начали поступать жалобы от населения. Экологический штаб оперативного реагирования по поручению губернатора Бориса Дубровского организовал дополнительные наблюдения за качеством атмосферного воздуха.
Пресс-служба минэкологии сообщает, что до сегодняшнего дня за весь период НМУ обращений от жителей областного центра не поступало. Дополнительные проверки качества воздуха организованы по поручению губернатора. Мониторинг атмосферы проводится силами передвижной лаборатории МУП «ГорЭкоЦентр».
Сегодня, в пятый день периода НМУ, наблюдения будут проводиться на пяти постах в Металлургическом районе по адресам: улица Трудовая, 8 и Коммунистическая, 5, а также в Курчатовском районе, в районе стадиона цинкового завода и на улице Северо-Крымская, 6. Кроме того, на пересечении Свердловского проспекта и улицы Воровского. Информация о результатах исследования будет опубликована дополнительно.
Как уже неоднократно сообщалось ранее, НМУ - это совокупность метеоусловий, вызывающих ухудшенное рассеивание выбросов вредных веществ в атмосферной среде и способствующих их накоплению в приземном слое атмосферы. В такие дни снижение объемов выбросов загрязняющих веществ является обязательным требованием для всех предприятий, а достичь этого можно лишь за счет сокращения интенсивности производственного процесса. Чем дольше длится период с НМУ, тем большие меры по сокращению выбросов вынуждены предпринимать предприятия. Напомним, Дубровский лично обратился к промышленникам с просьбой о соблюдении экологических норм, тем более что вопросам экологической безопасности уделено особое внимание в послании губернатора народным избранникам. «Задачи охраны окружающей среды предметно прописаны в Стратегии развития области. Многие теоретические вещи продуманы, но реальная ситуация остается непростой. Нам еще приходится убеждать промышленников вкладываться в экологически безопасные технологии. Также имеются недостатки в работе федеральных надзорных органов, — отметил Дубровский. — Мы рассчитываем на социальную ответственность промышленников по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Область готова в рамках прямых соглашений с предприятиями софинансировать установку приборов учета выбросов. Но мы готовы пойти в случае необходимости на кардинальные изменения, приняв на себя все контрольно-надзорные функции».

261

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей