01.04.2015 23:21

Чем опасна туляремия. Полезно знать жителям Челябинской области

В Челябинской области выявлены очаги опасной инфекции. Чем же она опасна

Рейтинг: 0
Чем опасна туляремия. Полезно знать жителям Челябинской области

Как стало известно, в Челябинской области выявлено шесть очагов заболевания туляремией. Что это за болезнь? Роспотребнадзор, кстати, советует сейчас привиться, не откладывая, тем, у кого шансы заражения этой болезнью повышены. К группе риска специалисты отнесли садоводов и сельхозработникам.

Итак, это природно-очаговое заболевание. Природные очаги возникают там, где обитают больные животные. Именно так. Болеют туляремией не только люди, но и некоторые животные: обыкновенные полевки, водяные крысы, ондатры, зайцы, хомяки и прочие мышевидные грызуны. Переносят туляремию многие виды клещей, комары, слепни.

100 лет назад туляремию называли легкой формой чумы. и вот почему. У заболевших температура повышается до 39 градусов и даже выше. Причем, может сохраняться до 4-х недель. Кроме того, больные чувствуют озноб, головную боль, а также боль в мышцах. Часто на лимфатическом узле появляются язвы. Мало того, туляремия может протекать и в более тяжелых формах: легочной, когда поражаются бронхи и легкие и развивается тяжелейшая пневмония, и септической, когда возбудитель, прорываясь в кровь, вызывает поражения практически всех внутренних органов.

Природные очаги заболевания есть почти по всей территории России, Европы, Северной Америки. В Челябинской области ранее были выявлены 11 таких очагов. Это Красноармейский, Кунашакский, Аргаяшский, Октябрьский, Чесменский, Варненский, Троицкий, Увельский, Еткульский, Чебаркульский, Сосновский, Брединский районы.

Обычно заражение происходит при употреблении инфицированной выделениями больных животных воды и продуктов питания, при укусах клещами, комарами, слепнями, во время сельскохозяйственных работ (например, при переработке овощей), при снятии шкурок с больных животных. Больной человек при данной инфекции не заразен, но заболевание протекает достаточно тяжело, и поэтому считается опасным.

Врачи говорят так: чтобы уберечь себя от заболевания, нужно:
- уничтожать грызунов в жилищах, садах, складских помещениях.
- исключить употребление воды и продуктов, которые могли быть заражены остатками жизнедеятельности грызунов;
- использовать репелленты для отпугивания кровососущих насекомых;
- защищать руки перчатками при проведении сельхозработ и уходе за животными.
Если человек живет в природном очаге туляремии, то риск заражения возрастает в сотни раз. Самым надежным средством защиты остается профилактическая прививка.

Теги: туляремия
1273
Популярное
Лента новостей