Радость Победы. В Челябинске подведены итоги областного фестиваля
+8°
Сообщить новость
01.04.2015 14:02

Радость Победы. В Челябинске подведены итоги областного фестиваля

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Радость Победы. В Челябинске подведены итоги областного фестиваля

Тысячи молодых артистов из 104-х танцевальных команд представили свои номера на областном фестивале хореографических коллективов «Радость Победы» в городах и районах нашей области! Самое напряженное конкурсное соревнование проходило в Верхнем Уфалее 29 марта. Особый интерес участников вызвала специальная номинация «Патриотическая тематика».

Песни военных лет, стилизованные под одежду прошлого века концертные костюмы, энтузиазм в воплощении темы Великой Победы средствами народного танца – такими были выступления начинающих артистов в этой номинации. Организаторы не выдвигали требований на обязательное наличие в программах коллективов номера военной тематики, но танцоры с воодушевлением восприняли эту идею в юбилейный год Победы.

«Дети великолепно отразили в своих танцах эту непростую тему, иногда это было с грустью, иногда – с задором, но непременно – с гордостью и любовью к своей стране! Трудно оценивать номера, сделанные с такой душой, – рассказывает Марина Склярова, заместитель директора Челябинского центра народного творчества, член команды жюри фестиваля. – Более того, участники не боялись экспериментировать и переосмыслять, используя различные жанры, не теряя при этом сути нашего великого праздника. Эти дети доказали, что можно помнить не только сердцем, но и танцем, и в этом есть большая заслуга руководителей коллективов, которые не только поставили замечательные номера, но и провели большую разъяснительную и воспитательную работу».

Самый высокий уровень выступлений и жесточайшая конкуренция – такими определениями члены команды жюри охарактеризовали завершающий тур фестиваля в Верхнем Уфалее. Обладателями Гран-при в этой территории стали участники образцового коллектива ансамбля «Стиль» (город Верхний Уфалей), эти же танцоры получили приз в номинации «Патриотическая тематика» с номером «Алеша». В тематической номинации отличились и танцоры образцового коллектива театра танца «Эхо» (Челябинск) с номером «Родина-мать», они же стали Лауреатами Iстепени вместе с артистами из Озерска образцового ансамбля танца «Родничок». Помимо Верхнего Уфалея, отборочные туры прошли также в Увельском районе (7 марта), Сатке (1 марта) и Пласте (21 февраля).

В Увельском районе Гран-при получили участники образцового коллектива хореографической студии «Фантазия» из Челябинска. Лауреаты I степени – образцовый коллектив «Феерия» (Челябинск) и ансамбль народного танца «Улыбка» (село Миасское, Красноармейский район). Лучшими в номинации «Патриотическая тематика» стали танцоры образцового хореографического коллектива «Непоседы» (Челябинск) с номером «Реквием».

В Сатке отличились ребята из коллектива «Вдохновение» (г. Сим), которые исполнили попурри на тему советских песен. Призами отметили выступления команды «Арабеск» из Аши и коллектива «Конфетти» из Миасса. Лучшими стали танцоры хореографического ансамбля «Танц-форм». В Пласте в номинации «Патриотическая тематика» победили участники образцовой студии танца «Тенериф» из Троицка с номером «Мы отважные герои». Особый приз за создание образа получили танцоры ансамбля «Надежда» из Чесмы. Гран-при удостоились участники хореографического коллектива «Сюрприз» из Кизильского района, рук. О.В. Соколова.

Команда жюри фестиваля:
Ирина Бриске – председатель команды жюри, доцент хореографического факультета Челябинской государственной академии культуры и искусств, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, обладатель нагрудного знака Министерства Культуры РФ «За достижения в культуре».
Марина Склярова – заслуженный деятель искусств России, заместитель директора Челябинского государственного центра народного творчества.
Елена Гурская – заслуженный работник культуры России, ведущий преподаватель хореографического факультета Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И.Чайковского.

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Челябинской области; ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества»; Управление культуры, спорта и молодёжной политики Пластовского муниципального района; Управление культуры Верхнеуфалейского городского округа; «МКУ» «Управление культуры» Саткинского муниципального района; Комитет по делам культуры и молодёжной политики администрации Увельского муниципального района.

Система фестиваля предполагала локальную соревновательную программу в каждой территории проведения мероприятия. По итогам лучшие коллективы становились обладателями Гран-при и награждались специальными призами. Другие получали свидетельства Лауреатов I, II и III степеней, а также – дипломы участников областного фестиваля хореографических коллективов «Радость Победы».

Пресс-служба Челябинского государственного центра народного творчества

Фотогалерея >>>

Теги:
498

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей