В Челябинске обсудили нелегальную добычу полезных ископаемых
+11°
Сообщить новость
01.04.2015 13:32

В Челябинске обсудили нелегальную добычу полезных ископаемых

Рейтинг:

В Челябинск Минимущества региона провело семинар по ситуации с нелегальной добычей природных ископаемых. Одной из главных задач стала разработка единой политики по пресечению нелегальной добычи общераспространенных полезных ископаемых и рекультивации выявленных мест нелегальной добычи. Работа была начата в прошлом году по поручению губернатора области Бориса Дубровского. Теперь муниципальные образования должны провести учет нелегальных карьеров на своих территориях, определить вид рекультивации каждого объекта и источники финансирования работ.

В прошлом году министерством на территории области было выявлено 80 нарушений законодательства о недрах, приостановлено 26 лицензий на право пользования недрами, действие 30 – досрочно прекращено. Муниципальными образованиями было в свою очередь проведено 133 рейдовых мероприятия и в 74 рейдах были выявлены и пресечены нарушения в сфере недропользования и земельных отношений. Наиболее активная работа по муниципальному контролю осуществлялась в Верхнеуральском, Аргаяшском, Кунашакском районах и Магнитогорске.

Остро стоит и проблема нелегитимного водопользования. Есть случаи, когда предприятия, не имеющие права использовать водные объекты, организуют пляжи и предоставляют отдыхающим лодки и гидроциклы. Руководству муниципалитетов предложено принять меры по пресечению такой незаконной деятельности. Например, при выделении земельных участков, расположенных вблизи с водными объектами, надо предусматривать обязанность для физических и юридических лиц по оборудованию мест массового отдыха на земельном участке и на водном объекте. Обязательно должно быть оформлено право пользования водным объектом, в том числе для рекреационных целей.

Участники семинара отметили, что искоренить проблему возможно только совместными усилиями органов государственной власти и местного самоуправления. Муниципальным образованиям предложено на постоянной основе проводить осмотр участков недр на предмет выявления нелегальной добычи общераспространенных полезных ископаемых и необходимости рекультивации участков. А информацию по итогам рейдовых мероприятий оперативно направлять в минимущества Челябинской области для возможности оперативного реагирования и возбуждения дела об административном правонарушении.

Теги:
296

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей