Озерск, Снежинск и Трехгорный решили стать территориями опережающего развития
+14°
Сообщить новость
02.04.2015 12:20

Озерск, Снежинск и Трехгорный решили стать территориями опережающего развития

Борис Дубровский посетил Озерск

Рейтинг:

 Сейчас в России популярна тема территорий опережающего развития (ТОР), которые пришли на смену особым экономическим зонам. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел в ЗАТО Озерск совещание по перспективам развития закрытых территорий.
Дело в том, что главы трех «закрытых» городов области - Озерска, Снежинска, Трехгорного - заявили о своих планах стать территориями опережающего развития. Тема многообещающая. Но у нее есть свои риски, о чем поспешил сказать глава региона. Так или иначе в Москве сейчас тема ТОРов взята на вооружение. И надо искать в связи с этим новые возможности регионального развития.
Глава администрации Озерска Павел Качанна совещании с участием Дубровского представил два самостоятельных проекта по созданию территории опережающего социального-экономического развития и инновационно-индустриального парка. Девять местных предприятий малого и среднего бизнеса готовы участвовать в создании парка. Инвестпроекты трех из них могут стать якорными. Фактически проект в целом уже очень подробно разработан. Один из предлагаемых инвестпроектов нацелен на изготовление уникальных полимерных свай для нужд "Газпрома". Обсуждаются условия сотрудничества с госкорпорацией, разрабатывается дорожная карта. «Реализация всех проектов позволит привлечь инвестиции в 4,7 млрд рублей, создать минимум 750 высококвалифицированных рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней до полутора миллиардов рублей к 2020 году», — сообщил Качан.

Власти Озерска думают и про взаимодействие ПО «Маяк» и других промышленных предприятий города. «Маяк» может передать частному бизнесу пустующие площади, а также собственные перспективные, но пока невостребованные разработки. Частный бизнес может выполнять заказы как градообразующего предприятия, так и всего дивизиона корпорации "Росатом". Руководство «Маяка» заявило о готовности сотрудничать с малым бизнесом. «Готовы помогать технологиями и даже финансово», — прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности генерального директора «Маяка» Михаил Похлебаев.
В Трехгорном в свою очередь создание территории опережающего развития рассматривают как возможность стабилизации социально-экономической ситуации в городе во время кризиса. Сейчас в городе отбираются участки для новых производств, идет поиск резидентов и отбор инвестпроектов. Среди точек роста глава города Евгений Сычев назвал модернизацию и создание новой инженерной инфраструктуры и строительство автодороги для последующей застройки новых микрорайонов.
Глава администрации Снежинска Вадим Абакулов указал на проблему, которая актуальна для всех ЗАТО области. Из-за специфики территорий большинство предприятий малого бизнеса не соответствует критериям областного Гарантийного фонда и не могут претендовать на финансовую поддержку. Дубровский поручил проработать вопрос и обеспечить для бизнеса в закрытых городах условия на получение областной поддержки. «У Челябинской области есть ресурсы для поддержки бизнеса. Однако во всех трех ЗАТО количество поручительств, выданных Гарантийным фондом, равно нулю. Не думаю, что предпринимателям в этих городах не нужны деньги, тем более сейчас, когда все сталкиваются с проблемой ликвидности. Ставлю задачу разобраться с этим вопросом в ближайшее время», — поручил глава региона. И отметил, что у всех ЗАТО есть потенциал стать территориями опережающего развития. Такая возможность будет обсуждаться с гендиректором корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергеем Кириенко.
Отдельно глава региона остановился на стоимости жилья в Озерске. В прошлом году Дубровский критиковал руководство города из-за завышенной цены за квадратный метр. С тех пор ситуация улучшилась. В городе появились новые застройщики, которые конкурируют между собой по цене и качеству жилья. Средняя стоимость квадратного метра снизилась с 50 до 38 тысяч рублей. «На постоянной основе выделялись земельные участки. По мере необходимости, но не реже одного раза в месяц проводились совещания с застройщиками для оперативного решения вопросов», — сообщил глава Озерска. Дубровский осмотрел одну из строительных площадок города.
В завершении совещания губернатор напомнил главам, что одним из факторов риска для всех территорий является миграция трудоспособного населения в более крупные города. Чтобы предотвратить отток населения, необходим комплексный подход к развитию города. Это касается создания как новых высококвалифицированных рабочих мест, так и качественных условий для жизни людей.
Перед совещанием губернатор посетил ПО «Маяк», где провел совещание с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области.

393

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей