02.04.2015 07:59

В Челябинской области обозначили главные проблемы и перспективы бизнеса

Рейтинг: 0
В Челябинской области обозначили главные проблемы и перспективы бизнеса

На недавнем Заседании Законодательного собрания Челябинской области говорили о том, как облегчить жизнь бизнесу. Особенно с учетом кризиса, который больно отразился на экономике региона. Как отметил губернатор Борис Дубровский, в регионе реализуется комплекс мер и инициатив, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Анализ состояния предпринимательской активности и существующих проблем стал  ключевой темой заседания.

Отчет о своей работе представил Законодательному собранию уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Александр Гончаров. Ранее в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной губернатором Борисом Дубровским, отмечалось, что ставка на инициативу и поддержку бизнеса – ключевое направление реализации Стратегии.  «Если оценить масштабы сектора, то становится ясно, что поверхностный подход тут неприменим. Ведь в малом и среднем бизнесе Челябинской области занято 600 тысяч человек – это треть работоспособного населения, он приносит одну шестую часть налоговых поступлений в бюджет региона. Именно малый и средний бизнес – самая активная среда, здесь бизнес находится, что называется, на кончиках пальцев», — говорил Дубровский.

В прошлом году в Челябинске прошел съезд предпринимателей области. Давно уже предпринимателей власти не собирали на такого рода форумы, что деловые люди сразу поставили в плюс Дубровскому. Участники съезда говорили о проблемах, обсуждали Стратегию развития региона. Главной темой была необходимость создания благоприятных условий для ведения бизнеса, снижение административных барьеров.  
В конце прошлого года по инициативе Дубровского собирались документы на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. В зависимости от вида возмещаемых затрат размер субсидии мог составить до трех миллионов рублей.
 
На совещании областного антикризисного штаба под председательством Дубровского уже в этом году вопрос поддержки малого и среднего бизнеса значился первым в повестке. Региону удалось, несмотря на кризис, договориться с федеральным центром о выделении рекордной суммы (более 400 миллионов рублей) на поддержку предпринимателей Южного Урала. Это больше, чем в других регионах Урала. То есть назвать малый и средний бизнес обиженным властями региона оснований нет. Бизнес-омбудсмен Гончаров рассказал, что в Челябинской области зарегистрировано почти 200 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Их совокупный оборот превышает 1,7 трлн. рублей, они являются работодателями для трети экономически активного населения области. Но что касается сегодняшнего положения регионального бизнеса, то за прошлый год к Гончарову поступило 170 обращений от предпринимателей. Это на 70 % больше, чем за предыдущий год. Эта предпринимательская активность помогает реализовать задачу, поставленную Борисом Дубровским по снижению числа административных барьеров для малого и среднего предпринимательства Южного Урала.
 
Гончаров входит в 22 экспертных и совещательных совета при различных органах власти. Неожиданно было услышать от него: «Особо отмечу конструктивное взаимодействие с органами прокуратуры». Уполномоченный отметил в целом немало положительных моментов в работе предпринимателей региона. Так, в прошлом году было принято решение не вводить в области на нынешний год налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Были внесены изменения в закон о патентной системе налогообложения. В Госдуму регионом был направлен законопроект об отмене ответственности за задержку налоговых платежей по патенту. Наконец,Челябинская область первой в России приняла закон о «налоговых каникулах» для впервые зарегистрированных предпринимателей. 
 
Инициативы губернатора по защите интересов предпринимательства поддерживаются на разных уровнях. «С  помощью малого и среднего предпринимательства решается социальная задача региона – это обеспечение рабочими местами. С точки зрения экономики основную нагрузку в пополнении бюджета берет на себя крупный бизнес», — считает Анатолий Якушев, директор Челябинского филиала финансового университета при правительстве РФ.
 
Активно ведется мониторинг. Недавно эксперты опросили предпринимателей по поводу эффективности работы местного самоуправления. Результаты мониторинга скоро будут озвучены.
 
В то же время количество жалоб от предпринимателей Южного Урала меньше не становится. В этом году таких жалоб поступило к бизнес-омбудсмену уже около 50-ти. Скорее всего, в этом году жалоб окажется значительно больше, чем в  предыдущем году. Поводы для жалоб самые разные. Количество налоговых проверок так и не снизилось, несмотря на ранее сделанное заявление на высшем уровне. Административная нагрузка на бизнес, по оценкам бизнес-омбудсмена, даже несколько выросла. Как отметил Гончаров, предприниматели считают необходимым вести постоянный мониторинг муниципальных правовых актов. Ибо нарушений со стороны муниципалитетов встречается очень много. В том числе в земельных отношениях, при выдаче разрешений на строительство, при вопросах налогообложения, в торговой деятельности, при исполнении требований федерального закона № 159-ФЗ о реализации права выкупа арендуемого имущества. По мнению представителей регионального бизнеса, муниципальные акты нуждаются в тщательной комплексной переработке. Многие из них не соответствуют федеральному законодательству, которое существенным образом изменилось в последние годы. Как заметил докладчик, нередко сегодня органы местного самоуправления отказывают предпринимателям без объяснительных причин. Например, отказывают в размещении тех или иных торговых объектов.
 
Вице-спикер ЗСО Семен Мительман поинтересовался, какие муниципалитеты с точки зрения отношения к бизнесу можно отнести к лучшим, а какие к худшим. Гончаров на это ответил, что к худшим можно отнести большинство, более 40 муниципалитетов. Несколько лучше относятся к бизнесу чиновники в Еманжелинске и Сатке.
 
Ранее руководитель ОПОРЫ России, до этого руководивший Челябинским региональным отделением ОПОРЫ, Александр Калинин отмечал, какие проблемы предпринимателей сейчас важнейшие: «В России закончился большой экономический цикл, когда экономика росла за счет внутреннего потребления. Нужны конкретные шаги со стороны власти - показать перспективы освоения новых рынков». Малые предприятия в сфере торговли, по мнению Калинина, находятся в жесткой конкуренции с крупными торговыми сетями. Значит, им придется искать новые ниши. Что касается возможных последствий излишнего администрирования, то Калинин отметил, что чем больше налоговый, административный пресс, тем быстрее малый бизнес дрейфует. Сначала в сторону так называмемых самозанятых предпринимателей, а потом самозанятых, работающих уже вне правового поля.
Вице-президент регионального отделения в Челябинской области ОПОРЫ России Арсен Унанян заметил, что поддержка малого и среднего бизнес посредством комплекса заявленных в регионе мер, а также уменьшение количества налоговых проверок – безусловно, плюс. «Поддержка нужна сегодня», - подчеркнул Унанян. И отметил, что в противном случае некоторые предприниматели не смогут пережить даже нынешний год. Унанян, сам возглавлящий известную в Челябинске компанию (агентство недвижимости «Компаньон»), также отметил, что есть большие сегменты, пока не освоенные. Например, развитие семейного бизнеса может стать одной из главных линий в построении перспектив предпринимательства в регионе и России. 
482

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей