02.04.2015 11:46

Волынка, сопилка и дудук прозвучат в РОДИНЕ в ансамбле с челябинским органом

Рейтинг: 0
Волынка, сопилка и дудук прозвучат в РОДИНЕ в ансамбле с челябинским органом

6 апреля в концертном зале «Родина» музыканты из Белгорода представят программу «Орган и музыка народов мира». Концертная программа объединила Тимура Халиуллина (орган), Михаила Пидручного (сопилка, волынка Гайта, волынка Хулуси), Карена Вирабяна (дудук).

На органе соло и в ансамбле с другими инструментами прозвучат произведения, возникшие в культурах разных народностей. Программа интересна не только неожиданным сочетанием народных инструментов и органа, но ещё и необычной трактовкой классических произведений.

Премьера этой программы, представленная в стенах Белгородской филармонии, имела такой ошеломительный успех, что музыканты стали гастролировать с ней по другим городам России.

Идея мультикультурной программы принадлежит солисту Белгородской филармонии, музыкальному новатору Тимуру Халлиуллину. Челябинским слушателям молодой органист знаком по великолепному выступлению на открытии IV Международного фестиваля «Джаз на большом органе». Публику поразило соло Тимура на педальной клавиатуре и его импровизационная тема, посвященная челябинскому органу. После концерта многие хотели получить автограф музыканта.

Орган предстанет в программе как некий сложный организм, включающий в себя разные национальные инструменты. Благодаря своим звуковым возможностям он может и пародировать эти инструменты, и соперничать с ними, одновременно вступая в диалог – культурно-исторический, тембро-красочный, интонационный.

В одном из интервью Тимур рассказал, что эксперименты с инструментами – и озорство, и мода, и способ привлечь публику.
– Сотрудничества возникали и будут возникать самые неожиданные: от совместных проектов с экзотическими инструментами до скрещивания органной музыки и классического балета или светового 3D-маппинг шоу. – рассказал органист. – Очень интересно придумывать что-то свеженькое, шальное. В этом приятно участвовать музыкантам, нам действительно интересно играть! Я уверен, что заинтересованность музыкантов всегда передаётся слушателям. Что-то может оказаться непонятным, но интересно должно быть всегда.Не успокоюсь, пока с органом в ансамбле не прозвучит, всё, что может звучать.
Александра Третьякова, пресс-секретарь Челябинской филармонии 

453

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей