Другой город
Челябинск
03.04.2015 06:54

УРАЛЫМ стартует в Усть-Катаве

УРАЛЫМ стартует в Усть-Катаве
Начинаются туры регионального фестиваля традиционно творчества тюркских народов «Уралым». Уникальный конкурсный проект Центра народного творчества – презентация бесценного культурного наследия тюркских народов в жанрах вокала, хореографии и музыки. Первыми фестиваль примут 4 апреля в Усть-Катаве.

Фестиваль «Уралым» проходит на Урале уже 17 лет. Сначала он назывался «Аманат», что в переводе на русский звучит как «сохранение ценностей». Затем была «Золотая осень Акмуллы» - в честь башкирского поэта-философа. Наконец, пришло название «Уралым», что связано с деятельностью старейшего в области коллектива национальной культуры.

 «Башкиры, татары, казахи, уйгуры и представители других тюркских народов не только демонстрируют на фестивале исключительный колорит и богатство своей культуры, но показывают ее современное состояние в жанрах народной музыки, песни и танца», – рассказывает Татьяна Завьялова, заведующая отделом методики и технологии культурно-досуговой деятельности ОГБУК «ЧГЦНТ».

В этом фестивале участвуют взрослые и дети: солисты и участники вокальных, хореографических и инструментальных коллективов. На конкурсном прослушивании артисты могут представить два номера. Лучшее выступление, по мнению членов жюри, станет визитной карточкой участников на гала-концерте в этот же день. Более пятидесяти человек продемонстрируют свои таланы в первом туре фестиваля в Усть-Катаве. В этом году здесь выступят и представители республики Башкортостан: Алиса Авлиярова из танцевального коллектива «Радуга» (рук. Л.А. Исмагилова), деревня Миндишево и Вадига Давлетшина из села Малояз.

Фестиваль пройдет в четырех районах Челябинской области:
4 апреля – Усть-Катав, Дворец культуры им. Т. Я. Белоконева;
11 апреля – Троицк, Центр досуга города;
18 апреля – село Аргаяш, районный Дом культуры;
25 апреля – село Долгодеревенское, районный Дом культуры.
Начало конкурсных прослушиваний – в 12.00, гала-концерты начнутся в 15.00.
После финального концерта в каждой зоне проведения фестиваля члены жюри определят лучших в трех номинациях: вокал (народная песня, стилизованная эстрадная песня), инструментальная народная музыка и народная хореография. Оцениваться будут: исполнительское мастерство, национальный колорит, сценическая культура, самобытность исполнения, а также качественный уровень фонограмм, аранжировок и инструментовок. Лучшие артисты получат призы и звания лауреатов I, II и III степеней.

Команда жюри фестиваля:

1. Ралиф Каримов – председатель Правления Челябинской областной общественной организации «Башкирский народный центр», заслуженный работник культуры Российской Федерации и республики Башкортостан;
2. Марат Канафин – председатель Челябинского центра татарской и башкирской культуры, народный артист республики Татарстан;
3. Карлыгаш Игимбаева – председатель Челябинского областного молодежного казахского культурного центра «Бирлик».

Учредители и организаторы конкурса: Министерство культуры Челябинской области; Челябинский государственный центр народного творчества; Администрации Усть-Катавского и Троицкого городских округов; Администрации Аргаяшского и Сосновского муниципальных районов. Фестиваль проводится совместно с общественными организациями: «Башкирский Курултай», «Конгресс татар Челябинской области», «Башкирский народный центр», «Центр татарской и башкирской культуры» и челябинским казахским культурным центром «Бирлик».

380
Популярное
Лента новостей