03.04.2015 10:56

В Челябинске сожжена первая в этом году партия наркотиков

Рейтинг: 0
В Челябинске сожжена первая в этом году партия наркотиков

В прошлом году следователями и дознавателями Управления наркоконтроля по Челябинской области расследовано и направлено в суд 534 уголовных дела, в том числе в отношении 151 лидера и активного участника 102 преступных группировок. Традиционно, после вступления в законную силу приговоров судов, наркопреступников отправляют отбывать сроки наказания в места лишения свободы, а изъятые по уголовным делам следственной службы областного наркоконтроля наркотики сжигаются при участии специальной полномочной комиссией.

В этот раз по 150 вынесенным в судах приговорам в оборудовании, в котором плавилась сталь, уничтожено около 1 тонны 700 кг различного ассортимента изъятых наркотиков.

Основная масса уничтоженной партии – мак, содержащий концентрированный опий. Наркопреступники сбывали опасные семена магнитогорским наркопотребителям, спровоцировав тем самым среди них массовые отравления с летальными исходами. Тогда в 2012 году в городе металлургов погибло 135 человек. Криминальный дуэт отправился в места лишения свободы на 17 лет с выплатой штрафа в сумме 350 тысяч рублей.

В огне сгорели и так называемые «дизайнерские» наркотики, изъятые у членов организованной преступной группы в Златоусте. Организовала криминальный бизнес 37-летняя местная жительница. Постепенно втянула в группировку еще пятерых человек. 53-летняя подельница смешивала наркотические средства с измельченной ромашкой и расфасовывала по полимерным пакетикам. Готовые «курительный смеси» передавались остальным участникам для реализации. Приобретением и доставкой занималась сама наркобаронша. При перевозке очередной крупной партии – 1 кг синтетики она была задержана на автодороге «Москва-Челябинск» сотрудниками наркоконтроля.

Обвинительный приговор Златоустовского городского суда лишил свободы 37-летнюю наркодилершу на 12 лет и обязал выплатить штраф - 100 тысяч рублей. Соучастники группировки также получили внушительные сроки лишения свободы, в общей сумме 32 года.

Среди сгоревших наркотиков – 10 кг марихуаны, изъятой у межнациональной наркогруппировки, в которую входили граждане Республики Казахстан и России. Организатором преступной группы являлся уроженец Дагестана, проживавший в Казахстане. 50-летний лидер организовал контрабандные поставки марихуаны из соседней страны на территорию России и их хранение на территории Кизильского и Пластовских районов Челябинской области. Два его пособника, имеющие судимости, 42-х и 57-и лет от роду забирали товар из тайников и перевозили в Челябинск.

Фасовкой занимался другой соучастник, 42-летний уроженец Костанайской области. Для этого он арендовал съемные квартиры в Челябинске. По продаже зелья у него была наработана собственная клиентская база. В результате скоординированных усилий сотрудников Магнитогорского МРО и аппарата Управления наркоконтроля и коллег из Республики Казахстан все пятеро соучастников были задержаны с поличным.

По приговору Правобережного районного суда Магнитогорска организатор криминального бизнеса проведет в неволе, как и его подельники, восемь с половиной лет.

416
Популярное
Лента новостей