+28°
Сообщить новость

Челябинские заводы улавливают только пыль

06.04.2015 18:55

Откровенное признание Минэкологии. Заводы Южного Урала улавливают только пыль

Поделиться
Отправить
Отправить

Подтвердилась ранее озвученная информация о том, что заводы Челябинска располагают очень несовершенными очистными сооружениями. которые улавливают только пыль. Об этом говорится в ответе городского Управления экологии на жалобу о сильном запахе выбросов промпредприятий. Скан документа появился в интернете еще в марте.
Подлинность документа только что подтвердил Business FM Челябинск начальник отдела Управления отходами и контроля Дмитрий Никишин:
«Согласно ещё ГОСТу 1983 года, газоочистные сооружения, которые стоят на наших предприятиях, улавливают твёрдые вещества, то есть пыль. Что касается газообразных веществ, о запахе речь в этом случае, запах никаким образом нельзя устранить. И в настоящий момент не существует никаких нормативно-правовых актов, которые могли бы полностью концентрацию этих веществ предотвратить. Сейчас даже нет таких технологий».
В то же время начальник отдела экологии Челябинского цинкового завода Наталья Коркина не согласна с выводами ведомства. По ее словам, оборудование на цинковом постоянно модернизируется и сейчас позволяет очищать и газообразные выбросы: "на всех источниках выбросов газообразных веществ стоят газоочистные установки, — говорит Н. Коркина. — В серно-кислотном цехе, на всех серно-кислотных системах имеются брызгоуловители, которые улавливают диоксид серы и кислоту, и в гидро-металлургическом цехе у нас стоят два скрубера, которые тоже улавливают газы. Эффективность очистки газоочистного оборудования составляет 99,9 процентов».

Как известно, в Челябинске с начала года экологическая повестка постоянно оказывается на первом плане. Смог неоднократно накрывал столицу Южного Урала. В органы власти и контролирующие ведомства поступали массовые жалобы челябинцев. В городе проходят экологические митинги. На одном из них собирали подписи под письмом президенту Путину по данному поводу.

В то же время пару лет назад, когда экологическая обстановка в Челябинске принципиально не отличалась от сегодняшней, Путин в ходе одного из совещаний заметил губернатору Челябинской области, что по его данным, выбросы на Челябинском электрометаллургическом комбинате находятся в пределах нормы. Судя по всему, главу государства ввели в заблуждение. ЧЭМК и сегодня называют одним из главных загрязнителей окружающей среды в Челябинске.

Новости города: Челябинск
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?