06.04.2015 15:20

В Челябинске защитят предпринимательский климат

Рейтинг: 0

8 апреля в рамках VIII Юридического форума Южного Урала состоится круглый стол, посвященный вопросам совершенствования законодательства,

предусматривающего ответственность чиновников за вмешательство, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности
"Как заставить работать статью 169 УК РФ".

Организаторами круглого стола выступают региональное отделение «Опора России», «Южно-Уральское правовое партнёрство», Челябинский государственный университет. К обсуждению вопросов приглашены предприниматели, практикующие юристы, представители прокуратуры, МВД и правовой науки.

Статья 169 УК РФ, призванная защищать предпринимателей от вмешательства в бизнес, как выяснилось, на практике не применяется. В результате недобросовест-ные чиновники не отвечают за последствия своих действий. Как известно, отсутствие ответственности негативно сказывается на реализации правовых норм, в том числе при соблюдении прав предпринимателей. Получается, что эффективное построение благоприятного экономического климата в России в настоящий момент не-возможно, даже при наличии прогресса в регулировании экономической деятельности.
«Подавляющее большинство предпринимателей, обращающихся в ОПОРУ РОССИИ, ссылаются на неправомерные действия должностных лиц, с которыми они сталкиваются при оформлении тех или иных документов, разрешений, лицензий. При этом процедура отстаивания прав, например, в суде, достаточно долгая и дорогостоящая, а выигранные дела никак не меняют сложившуюся практику. Ситуацию, по их мнению, может изменить применение норм уголовного права, в частности, статьи 169 УК РФ», - поясняет вице-председатель ЧРО "ОПОРЫ РОССИИ" Денис Константинов.

Поиску ответов на ключевые вопросы: зачем и как эффективно обеспечить соблюдение и защиту прав предпринимателей, модернизировать конструкцию нерабочей статьи Уголовного кодекса, и будет посвящен круглый стол.

По итогам обсуждения планируется сформулировать конкретные предложения по совершенствованию состава 169-й статьи УК РФ.

240

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей