07.04.2015 18:47

59 нарушений закона об охране окружающей среды нашли в Челябинске

Рейтинг: 0

 В Челябинске прокуратура взялась за экологическую тему. По сообщению пресс-службы прокуратуры области, Пп результатам проверки на территории Челябинска и еще четырех прилегающих муниципальных образований выявлено аж 59 нарушений закона о защите окружающей среды. Уже внесено 22 представления, по которым из рассмотренных к дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица.
Из возбужденных 32 административных дел к административной ответственности привлечено четыре лица, 28 дел находятся на рассмотрении. В суд направлено исковое заявление.
Как выяснилось, выявлены нарушения законодательства при осуществлении выбросов вредных веществ в атмосферу в отсутствие разрешения или с нарушением выданного разрешения, при осуществлении производственного экологического контроля, а также факты невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, отсутствие обязательных документов, неисполнении требований закона в периоды неблагоприятных метеорологических условий.
Прокурорами возбуждено 17 дел об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), пять дел по ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), 6 дел по ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), три дела по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), и одно дело по ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации).
Прокуратурой Курчатовского района Челябинска при проверке ФГУП «Завод «Прибор» выявлено, что предприятие при осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Проект предельно допустимых выбросов не согласован и не утвержден, выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух осуществляется без соответствующего разрешения.
Кроме того установлено, что предприятие не внесло плату за негативное воздействие на окружающую среду за 1, 2 и 4 кварталы прошлого года.
В отношении директора ФГУП «Завод «Прибор» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 и ст. 8.41 КоАП РФ. Директору ФГУП внесено представление об устранении вышеуказанных нарушений, которое в настоящее время находится на рассмотрении.
На территории области прокуроры также на системной основе проводят проверки соблюдения требований экологического законодательства.
Ашинская городская прокуратура выявила нарушения в работе ООО «Ремонт», занимающегося производством и передачей тепловой энергии. У организации отсутствует разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух; инвентаризация источников выбросов не проводилась; инструментальные замеры выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздуха на источниках выбросов не осуществляются; источники выбросов пылегазоулавливающими установками не оборудованы. Внесено представление и вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.8.1 КоАП РФ.
Прокуратура Кусинского района обнаружила, что предприниматель на земельном участке, расположенном на берегу реки Ай в селе Медведевка, осуществляет деятельность, в результате которой образуются отходы, содержащие ртуть и обтирочный материал, загрязненный нефтью или нефтепродуктами. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности предпринимателя, занимающегося предоставлением ритуальных услуг, изготовлением памятников, венков на территории гКусы.
Здесь также возбуждены дела об административных правонарушениях. Кроме того, в Кусинский районный суд направлено два заявления о понуждении предпринимателей провести инвентаризацию и организовать учет образовавшихся и размещенных отходов.
Прокуратура Агаповского района установила, что ЗАО «АБЗ Универсал», основной деятельностью которого является производство битуминозных смесей на основе природного асфальта или битума, нефтяного битума, минеральных смол или их пеков, в нарушение при осуществлении производственной деятельности осуществляет выброс вредных веществ в атмосферный воздух в отсутствии специального разрешения на выбросы загрязняющих веществ и разработанного проекта предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ.
Судя по всему, в таком экологически загрязненном регионе, как Челябинская область, работы прокурорам хватит надолго.

 

246

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей