07.04.2015 06:37

Проект инноваций МАЛАЯ СОСНОВКА возрождается

Рейтинг: 0
Проект инноваций МАЛАЯ СОСНОВКА возрождается

В Челябинской области, несмотря на кризис, решили вернуться к проекту индустриальных инноваций "Малая Сосновка". Этот парк расположен вблизи Челябинска. Общая площадь участка «Малая Сосновка» в Сосновском районе составляет 168 гектар, полезная – 72 гектара.

Подготовительная работа властями уже проведена. За счет средств областного бюджета к территории построена дорога, выполнено и технологическое присоединение к электрическим сетям. Планируется и подведение и другой необходимой инфраструктуры: по "Малой Сосновке" разработана проектно-сметная документация на строительство сетей газо-, водоснабжения и водоотведения. Инвесторам в парке будет предложено до 20 земельных участков площадью от 1 до 19 гектар.

Однако пока радоваться нечему. Желающих инвесторов на этот проект нет. Как рассказала министр экономического развития области Татьяна Кузнецова«С главами муниципальных образований проведена работа по поиску потенциальных резидентов парка.  К сожалению, от всех получена информация об отсутствии в настоящее время заинтересованных в парке инвесторов. Но на сегодня в минэкономразвития области подано пять заявок на размещение производства на территории парка».

Предпочтение в проекте "Малая Сосновка" будет отдано инвесторам, реализующим инвестиционные проекты с максимальным объемом таких показателей, как вложения на гектар запрашиваемой площади, количество рабочих мест и налоговые отчисления. Скорее всего, это должны быть машиностроительные предприятия, предприятия в сфере приборостроения. Однако такого рода производства требуют значительных вложений и длительного периода подготовки. 

За один гектар земли резидент «Малой Сосновки» в год будет платить около двух тысяч рублей с возможностью дальнейшего выкупа участка. 
Губернатор остался недоволен тем, как ведется работа по индустриальному парку инноваций: «Политика «просиживания штанов» закончилась. Инвестора надо «тащить», за него необходимо конкурировать,  особенно сейчас! Вы должны с ним работать максимально эффективно, знать все его нужды и заранее их удовлетворять». Глава региона поручил возобновить проект, проработать схемы финансирования, активизировать переговоры с потенциальными резидентами, а тем, кто готов уже сейчас войти в парк, выделить землю и подвести необходимые коммуникации.
Как выяснилось, ранее инвесторы, готовые вложиться в "Малую Сосновку", были. Однако они ушли. Видимо, не дождавшись необходимых предварительных шагов со стороны властей. В то же время варианты все-таки есть. Так. в "Малой Сосновке" могут. по словам Кузнецовой, разместиться производители строительных материалов, мебели.

Пока не звучат конкретные сроки реализации проекта. И с учетом того, что  на площадку еще не подведена вода и газ, это неудивительно. 
300

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей