08.04.2015 00:11

Ребенок при рождении не мог дышать из-за патологии. Ему спасли жизнь

В Челябинске провели уникальную операцию младенцу

Рейтинг: 0

В Челябинске провели уникальную операцию новорожденному. По сообщению пресс-службы областной детской клинической больницы, провели операцию новорожденной малышке с врожденным пороком. Эта девочка с рождения не могла самостоятельно дышать через нос из-за отсутствия сообщения между полостью носа и полостью глотки.
Аня Малашкина появилась на свет в областном перинатальном центре, но первый вдох сделать после рождения самостоятельно не смогла. Малышку проинтубировали и положили в реанимацию, а буквально на следующий день кроху доставили в отделение реанимации и интенсивной терапии Челябинской областной детской клинической больницы.
«Это очень редкая врожденная патология верхних дыхательных путей, когда отверстие, соединяющее полость носа с горлом, закрыто. Носовая полость заканчивается, и воздух дальше просто не проходит», – рассказала заведующая отделением отоларингологии ЧОДКБ Анна Лазарева.
Обычно в таких ситуациях деткам в реанимации накладывается трахеостома, и дышат они через трубочку в горле, но Анюту решили прооперировать, минуя этот этап.
Девочке исполнился месяц, и ее прооперировали.
«Мы провели хоаностомию, позволившую восстановить необходимые для дыхания просветы. Операцию сделали эндоскопически, лазером. В носике малышки установили специальные трубочки – протекторы, которые помогут правильно сформироваться отверстиям», – сказали врачи.
Первый свой самостоятельный вдох носом Аня сделала уже на операционном столе, а на следующий день смогла самостоятельно кушать. Её уже выписали домой. Чудо произошло.

328

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей