09.04.2015 19:23

Какой удивительный мир. Джазовый фестиваль на Южном Урале откроют Давид Голощекин и Анатолий Кролл

Рейтинг: 0
Какой удивительный мир. Джазовый фестиваль на Южном Урале откроют Давид Голощекин и Анатолий Кролл

С 6 по 14 июня в Челябинской области состоится XIV Международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир!». Событие пройдет при поддержке министерства культуры Челябинской области, администраций Челябинска и Магнитогорска, Челябинской государственной филармонии. Художественный руководитель и идейный вдохновитель фестиваля – патриарх челябинского джаза, народный артист России Игорь Бурко.

Фестиваль «Какой удивительный мир!» признан одним из лучших фестивалей России. В столицу Южного Урала с огромным удовольствием приезжают звезды российского джаза и зарубежные гости. Не станет исключением и нынешний год.

Открытие фестиваля состоится 6 июня в концертном зале им. С.С. Прокофьева. Старт дадут легендарные музыканты Давид Голощекин и Анатолий Кролл с квартетом молодых музыкантов Москвы «Мы из джаза». В концерте принимают участие великолепная певица из Санкт-Петербурга Юлия Касьян, питерский гитарист Гасан Багиров, молодая звезда московской джазовой сцены Полина Касьянова и ансамбль «Moscow Ragtime Band».

В открытии вместе с приглашенными звездами примут участие лучшие коллективы Челябинска: камерный оркестр «Классика», «Уральский диксиленд», квартет «DV-Show», джаз-ансамбль Валерия Сундарева, группа «Странствующее озеро», ансамбли «L-band» и «Бэби-джаз» Георгия Анохина.

7 июня на сцене фестиваля появится «Тромбон-шоу» Максима Пиганова (Москва). Яркими импровизациями отметится джаз-квартет «Уфа» и певица Ирина Остин, биг-бэнда Костаная под управлением Александра Евсюкова, споет участница телепроекта «Голос-2», номинантка «Грэмми» Ольга Синяева. Концерт также пройдет в зале им. С.С. Прокофьева.

12 июня в этом же зале состоится концерт Национального джазового оркестра Германии. В качестве культурного посла он не раз гастролировал в США, Южной Африке, Сенегале, Гвинее-Биссау, Испании, Эквадоре, Великобритании, Голландии, Польше, Литве, Боснии-Герцеговине, Словакии. Коллектив работает под эгидой Германского совета музыки, руководит им один из самых ярких музыкантов современной джазовой сцены профессор Нильс Кляйн. Помощником художественного руководителя Национального джазового оркестра является Лиза Озе, которая в течение нескольких лет работала в Челябинске как менеджер по культуре Фонда имени Роберта Боша. 14 июня «Удивительный мир» завершится выступлением Национального оркестра Германии в Магнитогорске.

Программу фестиваля дополнят выступления под открытым небом: концерт в парке Гагарина и традиционный стрит-парад на челябинской Кировке, который просто обожают и джазовые музыканты, и горожане.

– На стрит-парад выйдут и звезды, и молодые джазмены. – подтверждает идейный вдохновитель фестиваля Игорь Бурко. – Атмосфера шествия неповторима: надо видеть, как народ реагирует на это событие! Все понимают, что попали на настоящий праздник. Замечательные получаются концерты, ребята к этому событию готовятся весь год! Они и сами от этого получают колоссальное удовольствие. XIV фестиваль состоится в лучшем виде. Призываю публику нас поддержать. Приходите обязательно, такое можно увидеть и услышать только раз в году

Билеты на концерты фестиваля можно приобрести уже сейчас в кассе концертного зала им. С.С. Прокофьева, кассах зала «Родина» и в городских зрелищных кассах.

Александра Третьякова, пресс-секретарь Челябинской филармонии 

450
Популярное
Лента новостей