10.04.2015 01:02

Решил пересадить себе голову

Программист из Владимира, родившийся когда-то в Челябинске, хочет пересадить свою голову на чужое тело

Рейтинг: 0
Решил пересадить себе голову

 Программист из Владимира Валерий Спиридонов может стать первым в мире человеком, которому сделают операцию по пересадке головы. В конце февраля 2015 года итальянский нейрохирург Серджо Канаверо заявил о плане провести трансплантацию уже в 2017 году.
«Лента.ру» поговорила с россиянином о том, почему он хочет участвовать в рискованном эксперименте. Выяснилось, что Спиридонов родом из Челябинска. Он родился в семье военного.Из-за службы отца семья часто переезжала с места на место. После того, как отец вышел на пенсию, приехали во Владимир.
Валерию уже в раннем детстве поставили печальный диагноз - синдром Верднига — Гоффмана. Это генетическое заболевание. Выражается в том, что у больного с каждым годом слабеют мышцы. Сейчас Спиридонов не может поднимать предметы тяжелее 200 граммов. Поездки по врачам результата не дали.
Стоит сказать. что Валерий Спиридонов - программист. Занимается разработкой образовательного и игрового программного обеспечения по заказу сразу двух компаний.
При этом является еще и помощником депутата.
На интервью итальянского нейрохирурга о возможности пересадки головы человеку Спиридонов обратил внимание два года назад. Потом нашел электронный адрес профессора и списался с ним. И сразу предложил себя в качестве подопытного.
С помощью пересадки головы Спиридонов рассчитывает в случае успеха операции приобрести новое, здоровое тело. По его словам, "возможно, донором станет человек, который попал в смертельную аварию: мозг отказал, а остальные органы не пострадали. Или преступник, приговоренный к смертной казни."
Летом российский инвалид встретится с профессором Канаверо в Иллинойсе на конференции нейрохирургов.
На вопрос, как он рискнул согласиться на столь радикальный шаг, Спиридонов отвечает, что ему 30 лет, а с его диагнозом обычно больше 20 лет не живут. Он чувствует, что продолжает слабеть. И значит, ситуация у него безвыходная.

Фото http://lenta.ru/articles/2015/04/09/golova/

231
Популярное
Лента новостей