10.04.2015 11:47

Семь земельных участков изъяли в Миассе

В Миассе по инициативе прокуратуры изъяли семь земельных участков

Рейтинг: 0

 Прокуратура Миасса (Челябинская область) провела проверку законности совершения сделок с землей, расположенной в центральной части города вблизи реки Миасс.
По сообщению пресс-службы прокуратуры области, администрацией Миасского городского округа в 2008 году был предоставлен в аренду ОАО «Миасский завод железобетонных конструкций» земельный участок площадью 170000 кв.м. - под проектирование и строительство микрорайона. Однако из-за финансовых проблем возведение микрорайона не началось. С тем же ОАО «МЗЖБК» в 2012 году был заключен новый договор аренды - уже до 2017 года.
В сентябре 2013 года ОАО «МЗЖБК» обратилось в администрацию Миасского городского округа с заявлением о разделе арендованного участка на девять участков с образованием новых земельных владений (семь - под индивидуальную застройку, один - под проектировку и строительство напорно-самотечного коллектора и еще один - под проектировку и строительство микрорайона). Администрация Миасса отказала в таком разделе земли. Изменение разрешенного вида использования земельного участка и условий договора аренды участка влечет нарушение процедуры предоставления земельных участков для индивидуального строительства.
Спустя два месяца главой администрации было принято положительное решение, утверждена схема расположения девяти земельных участков, как испрашивалось юридическим лицом, без какой-либо публикации в средствах массовой информации.
В марте прошлого года ОАО «МЗЖБК» обратилось в администрацию Миасского городского округа с заявлением о переуступке права аренды семи земельных участков под индивидуальное строительство, которое было также удовлетворено. В нарушение действующего законодательства переуступки были совершены без внесения изменений в предмет договора аренды земельного участка, заключенного в 2012 году.
Прокурор обратился в суд с иском о признании незаконным разделение земельного участка, о признании ничтожными семи договоров переуступки прав в отношении земельных участков и применении последствий недействительности сделок.
Решением Миасского городского суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме, действия администрации признаны незаконными, а договоры переуступки – ничтожными. Земельные участки изъяты у граждан и возвращены застройщику для возведения жилого микрорайона. Решение пока не вступило в законную силу.

 

267
Популярное
Лента новостей