12.04.2015 01:36

Вирус, укравший деньги с банковских карт тысяч россиян, придумал житель Челябинской области

Жертвами вируса, созданного на Южном Урале, стали тысячи клиентов Сбербанка

Рейтинг: 0

МВД России сообщило о раскрытии громкого преступления, о котором говорили в последние дни. Задержан создатель вируса для Android, похищавшего средства клиентов банков. Задержаны и его сообщники.
Ранее в управление "К" МВД России поступила информация о появлении на территории страны нового вида вредоносного программного обеспечения – «Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a». Целью вируса были устройства, работающие на платформе «Android». Оперативникам удалось выйти на след создателя вируса. Им оказался 25-летний житель Челябинской области. Кроме него в состав группы входило еще четыре человека.
Программа, которую использовали злоумышленники, после установки на устройство запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала осуществлять переводы денег с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам.
Сейчас участники преступной группы задержаны и дают признательные показания. Им предъявлены обвинения по статьям 158 (Кража) и 273 (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ)УК РФ.
В ходе обысков было изъято значительное количество компьютерной техники со следами распространения в сети Интернет вредоносного программного обеспечения, мобильные телефоны, сим-карты, электронные носители информации, серверное оборудование и банковские карты, на которые производилось зачисление похищенных денежных средств.
Сумма предотвращенного ущерба клиентам банка по предварительным оценкам составляет более 50 миллионов рублей. Ведется работа по установлению причастности данных лиц к десяткам аналогичных правонарушений.
Ранее сообщалось, что жертвами мошенников в регионах стали десятки тысяч клиентов Сбербанка.

268
Популярное
Лента новостей