13.04.2015 10:46

Челябинск непригоден для проживания?

Рейтинг: 0
Челябинск непригоден для проживания?

В распоряжении редакции Lentachel.ru оказалось обращение общественной группой "Челябинск За Жизнь" в адрес президента России, Генерального прокурора, Министра природных ресурсов и экологии. В обращении, в частности, говорится:

- С начала 2015-го года состояние атмосферы в Челябинске делает наш город практически непригодным для проживания. Яркое доказательство - статистика смертности за январь. На фоне естественного прироста населения за 2014-й год в 1500 человек, в январе мы получили убыль в 690 человек, как в самые тяжёлые для области времена. Мы уверены, что есть в этой страшной цифре вина наших промышленников. В Челябинске присутствует стойкое превышение среднероссийского уровня по заболеваемости детского населения. В структуре первичной заболеваемости детей более 70% составляют болезни органов дыхания.

Экономическая ситуация в стране не самая радужная, но для металлургической промышленности, основных наших загрязнителей - ЧМК, ЧЭМК, цинковый завод - рыночная конъюнктура вполне благоприятна. У них растёт производство, растёт прибыль. Но куда уходят заработанные деньги? Зарплата в области, в том числе работников металлургических предприятий, осталась примерно на уровне прошлого года, а собираемость налогов такова, что финансирование ремонта и строительства, например, дорог в Челябинске на этот год вообще не предусмотрено.

У жителей миллионного города возникает закономерный вопрос: ради чего гибнут наши люди? Чтобы набить карманы собственников деньгами? Тех собственников, которые в Челябинск никогда не вернутся?

Понимаем, наша проблема не уникальна и касается сотен городов по всей России, которые испытывают похожие проблемы: Новокузнецк, Норильск, Стерлитамак, Нижний Тагил, Липецк, Дзержинск, Череповец и ещё очень многие города. Но мы хотим предложить конкретные меры по реальному исправлению ситуации:

1. Коркинский угольный разрез. Предприятие убыточное, энергетический уголь никому уже не нужен. Просим обязать собственника вплотную заняться решением проблемы. Если же своими силами Челябинская угольная компания не в состоянии остановить тление углей, усилить управление МЧС по Челябинской области кадрами и спецтехникой.

2. Обязать руководство промышленных предприятий установить счётчики непосредственно на трубах с выводом информации о выбросах в Интернет в режиме реального времени. Это предложение является логичным дополнением к ст. 42, 58 Конституции РФ, ст 237, 251 УК РФ. Привлекать к ответственности чиновников, саботирующих раскрытие экологических правонарушений.

3. При превышении ПДК в выбросах установить кратные превышению штрафы, измеряемые в процентах(долях) от месячного оборота предприятия, уплачиваемые в местный бюджет.

4. До устранения вышеуказанных нарушений объявить мораторий на размещение новых загрязняющих экологию производств.

5. Организовать мониторинг радиационного и электромагнитного излучений, вибрации, инфра- и ультразвука

6. Провести экологическую паспортизацию всех промышленных предприятий с целью определения мероприятий по сокращению выбросов и сбросов, обнародовать эту информацию.

7. Переходить от архаического захоронения твердых бытовых отходов к мусоропереработке, организовать систему раздельного сбора ТБО

8. Поддерживать деятельность общественных экологических, зоозащитных, правозащитных, молодежных (юннатских), образовательных и других негосударственных организаций, связанных с решением городских экологических проблем. - воссоздать систему всеобщего и непрерывного экологического образования; поддержать создание экологических программ на ТВ, радио, в печатных изданиях.

С уважением, жители города Челябинска

Теги: Экология
492
Популярное
Лента новостей