13.04.2015 13:04

Орден Победы на Теплотехническом институте и городские памятники отремонтируют в Челябинске

Рейтинг: 0

В Челябинске по поручению губернатора приводят в порядок памятные места, монументы, посвященные Великой Отечественной войне. Сейчас параллельно ведутся работы на четырех объектах: в Саду Победы, на Теплотехническом институте, на Успенском и Лесном кладбищах.
В Саду Победы будет проведена химическая чистка памятной стелы «Защитникам Отечества», благодаря чему металл, из которого выполнен памятник, несколько посветлеет. Постамент заново облицуют гранитом, рядом разобьют клумбы, а также приведут в порядок территорию.
«В прошлом году мы заказывали техническую экспертизу, и хотя памятнику уже 40 лет, он находится в удовлетворительном состоянии, поскольку техническое обслуживание и ремонт проводились и ранее. Сейчас мы ждем, когда потеплеет, чтобы начать облицовку», - прокомментировал директор Сада Победы Николай Трескин. По его словам на реконструкцию стелы из городской казны выделено 900 тысяч рублей.
Также на начальном этапе находятся работы на Успенском кладбище. Памятник Солдату в 1975 году изготовил челябинский скульптор Виталий Зайков. Поскольку памятник был медным, несколько лет назад он пострадал от рук вандалов. Было принято решение изготовить новый.
«Мы получили согласие автора, нашли фотографии, по которым будем восстанавливать, но в несколько ином варианте – из бетона», – заверил скульптор Виктор Маркунасов.
Идут работы и на Лесном кладбище. В свое время монумент «Скорбящие матери» покрасили серой краской, сейчас решили восстановить его в первоначальном виде. Рабочие очистили фигуры от старой краски, провели шлифовку, покрыли патиной, как было задумано автором.
«Надгробные плиты также почистят, заменят треснувшие, изготовят одинаковые звезды из красного камня для надгробий. Кроме того сейчас восстанавливают стену, которая окружает мемориал, в нишах будет установлена подсветка. Общая стоимость работ 2 миллиона рублей», - уточнила главный специалист управления культуры города Валерия Карпенко.
К завершению близятся работы на последнем, четвертом объекте. «Орден Победы» на здании Теплотехнического института уже заметно преобразился – звезду покрасили, сделали новый баннер – голубой фон внутри звезды, осталось заменить лампочки.
«Альпинистам нужно будет установить 450 лампочек. Мы специально заказывали в Екатеринбурге такие же, советского образца, с белыми патронами накаливания. К 20 апреля планируем объект сдать», – заявил представитель подрядчика Юрий Проскуряков.
Сейчас главная проблема для рабочих – холодная, ветреная погода, как только установится тепло, процесс ускорится. В любом случае, к 9 мая работы на всех объектах будут завершены. 

294

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей