13.04.2015 06:57

Правда и мифы о брачных агентствах

Рейтинг: 0
Правда и мифы о брачных агентствах

Миф №1. Обратиться в брачное агентство это – стыдно

        
Как-то  в моем кабинете,  девушка 23 лет  поведала, что ей  «та-а-а-к ст-ы-ы-дно» к нам было прийти. При этом я знала, что у нее есть профайл  на популярном сайте знакомств. Пришлось спросить: « А где, по твоему, не стыдно знакомиться? Ответ: « Ну-у, в кафе, в ресторане».  Т.е. несколько девчушек  в каком-нибудь заведении берут на всех бутылочку шампанского и весь вечер честно делают вид, что они пришли сюда «чисто чаю попить», а присутствующие там мужчины честно делают вид, что им верят. Знакомая ситуация?  Выставлять свои фото в купальнике, с оттопыренными попками и губками уточкой на всеобщее обозрение – это не стыдно, а  поговорить тет-а-тет с  понимающим и способным решить твою проблему человеком – это стыдно. Парадокс?! И такие странные установки встречаются не так уж редко.
 
На сегодняшний день, в серьезных агентствах, как правило, прием ведут профессиональные психологи, со всеми вытекающими. Выслушают, поймут, посоветуют, объяснят. Вы приходите на назначенное время, никаких очередей и лишних свидетелей. Все конфиденциально, а если обязательно предъявление паспорта, то еще и безопасно.
 
Еще  может  смущать мысль, что вдруг кто-то из знакомых узнает. Да, к сожалению, с чувством такта не у всех все хорошо. Во-первых, совсем не обязательно ставить окружающих в известность о деталях вашей личной жизни. Во-вторых, в таких случаях важно для самого себя занять правильную позицию. Ведь нет ничего более естественного, как желание  встретить близкого тебе человека,  создать семью и родить детишек. Но если вдруг, кто-то, не от большого ума позволит себе  реплику типа: «Ой, чегой-то ты, сам/а не можешь, что ли познакомиться?» Спокойно ответьте: « Могу, конечно, и использую для этого все  существующие возможности. Кстати, может, и вы меня с кем-нибудь подходящим познакомите?»
 
        Миф №2. В брачные агентства обращаются  какие-то не такие люди с какими-то    проблемами
        
При первом телефонном общении, я иногда слышу вопрос: «А к вам вообще нормальные люди обращаются?». Мой обычный ответ: «Вы ведь считаете себя нормальным человеком?..». Да, существует в умах некоторых людей представление, что сам факт обращения к «свахам», это уже признание, что с тобой что-то не так. Но господа, если у вас болят зубы, вы идете в стоматологию. Если нужна какая-то литература, идете в публичную библиотеку. А брачное агентство, это просто место, где собрана информация определенного качества. И вы платите за возможность ей пользоваться. Вот и все, вот так вот просто. Именно так и следует к этому относиться.
       
Рано или поздно мы замечаем, что наш круг общения сузился, и новые люди в    окружении не появляются вообще или очень редко. И происходит это независимо от возраста и ваших человеческих качеств. Одни и те же маршруты, дом-работа-магазин. Или вы можете иметь массу контактов, но они  мимолетные, поверхностные и не дают возможности узнать человека лучше. Не будете же вы у всех спрашивать про семейное положение, наличие и количество детей, образование и т.п. Чем старше мы становимся, тем серьезнее относимся к выбору предполагаемой пары. В этом есть неоспоримое преимущество в работе с брачным агентством.
        
Как, например, обосновал свое обращение к нам 37–летний бизнесмен: «2 года назад я развелся. На работе есть девушки, но я никогда не смешиваю работу и личную жизнь. По пятницам мы с друзьями изредка можем посидеть в баре. Я там легко  могу познакомиться с кем-нибудь, пригласить к себе,  а утром расстаться навсегда. Само собой, что я никогда не буду такую  девушку рассматривать как потенциальную жену. Про сайты знакомств я наслышан от друзей и не хочу тратить  свое время на эту грязь. Я уж лучше книгу почитаю. Тем более, я не хочу, чтобы  мои партнеры были в курсе моей личной жизни. Каждым делом должен заниматься профессионал. Я прихожу к специалисту, который в этом процессе понимает больше чем я, озвучиваю задачу, плачу и получаю результат…» Должна отметить, что он таки получил желанный результат, но на это понадобилось почти полгода.
         
Миф №3.  Мне не найдут нужного человека
         
Часто мне задают и вопрос: « А насколько реально познакомиться через брачное агентство?» Работая  20 лет в этой сфере, утверждаю, что знакомство, перерастающее в серьезные отношения и брак - это вполне  обычная рабочая ситуация. Любое агентство, ориентированное на долгое существование, кровно заинтересовано в том, чтобы результативных знакомств было как можно больше. Ведь самая эффективная реклама – это сарафанное радио.  Но надо понимать, что мы не волшебники. Мы существуем в той же реальности и не можем изменить демографическую ситуацию, а мужчин  в России существенно меньше. Из них убираем женатых, не пригодных к использованию (пьющих, наркоманов, сидельцев на зоне, геев и т.п.) Оставшиеся, еще должны стремиться к стабильным отношениям, а не к  «легкий пересып - не повод для знакомства» и прийти в агентство, и выбрать именно вас, а не какую-то другую красивую, умную и достойную женщину. Соответственно и в базе данных их не может быть много. По моей статистике, в среднем, мужчин обращается 30-35%.Если вам где-то скажут, что в наличии очень большая база свободных мужчин, то советую отнестись к этой информации скептически. Лично у меня  возникает логичный вопрос: « А как они у вас набираются и почему никуда не деваются?» Ведь при большой базе данных мужчина, как правило, может довольно быстро  встретить нужную ему пару. Такое может быть, например, если агентство не ограничивает срок действия договора никакими сроками, называя это - «работаем до конечного результата». В этом случае анкет покажут много, но среди них будет большое количество «мертвых душ», т.е. тех, для кого эта тема уже не актуальна, с не рабочими номерами телефонов, устаревшей информацией и т.п.
        
Еще имеют значение ваши собственные обстоятельства, параметры и адекватность притязаний. Да просто даже четкое понимание «чего хочу». Но «хочу» и  «могу» - это разные понятия. Чем больше ограничений вы указываете в анкете, тем меньше будет вариантов. Прислушайтесь к советам специалиста при собеседовании, не пренебрегайте его практическим опытом. Оценивайте человека в комплексе всей информации, а не по отдельным критериям, если они для вас все-таки не так принципиально важны.
       
Очень  важна и ваша  психологическая  готовность к новым отношениям. Если вы не закрыли дверь в прошлую жизнь, угнетены и эмоционально истощены,  если вы ждете, что новый человек сделает вас счастливым – ваши шансы не велики. Кроме претензий, вам просто нечего ему предложить. Вам нужны чужие проблемы? Вы готовы кого-то тащить из болота уныния? Вот и другим ваши проблемы не нужны.  Для начала становимся счастливыми сами по себе и желающих разделить с вами радость бытия, сразу прибавится.
 
           Миф №4. В брачных агентствах работают одни аферисты
          
Разумеется, как и в любой другой сфере всегда встречаются люди, которые используют эту услугу, по выражению незабвенного О.Бендера, как один из «честных способов отъема денег у населения». Новые агентства постоянно открываются и так же постоянно исчезают бесследно, поняв, что не так все просто в этом бизнесе. Но, господа, вы в большинстве своем, вполне грамотные, образованные и «продвинутые» люди. Если вам на руки не выдают ваш экземпляр договора и документ об оплате услуг, то вполне вероятно, что вас рано или поздно в чем-то обманут или просто исчезнут. Внимательно изучите пункты договора до его подписания, подробно расспрашивайте о принципах работы, ознакомьтесь с существующей базой данных и т.п. Я бы с сомнением отнеслась к пункту, где вам гарантируют какой либо результат. Например, в течение месяца столько-то знакомств, с соответствующими параметрами. Ну, невозможно это обеспечить честно! Моя близкая подруга, живя в Москве, в общей сложности заплатила в брачное агентство миллион рублей. По договору ей должны были предоставлять не менее 5 вариантов в месяц с оговоренными качествами (социальный статус, материальное положение, возраст, рост и т.п.) Количественно условия еще кое-как выполнялись, но вот по качественным критериям – нет. Когда она меня спросила, а реально ли то,  что она хочет, я сказала «нет», объяснив доходчиво почему.
        
Ваше право витать в облаках, но не стоит ждать от нас реализации ваших не жизнеспособных идеализированных фантазий.
        
Миф №5. В брачных агентствах на свидания приходят подставные лица
       
Много лет назад, в самом начале моей деятельности, одна 30-летняя внешне привлекательная блондинка с кучей комплексов, обвинила меня в том, что к ней на встречу приходил «подставной жених», который не захотел с ней общаться дальше. Ок, подсчитаем: « За тобой приехали на дорогой машине, подарили цветы, накормили в кафе ужином, и отвезли домой. Все это стоит раза в 2 больше, чем ты заплатила в агентство. При этом я должна еще оплатить «подставному жениху» проведенное в твоем обществе   время и еще должна что-то заработать сама... Логика есть?»  Проще обвинить кого-то в собственных неудачах, чем признать, что с самим собой что-то не так. 
        
Миф №6. О брачных агентствах много негативных отзывов
        
Ко мне  регулярно обращаются журналисты, с предложением снять сюжет или написать статью про счастливые союзы. У меня в архиве есть толстенная папка с анкетами сложившихся пар. Из детишек, рожденными нашими парами можно укомплектовать не один детский сад. Я бы с огромным  удовольствием удовлетворила желание СМИ и сделала своему агентству великолепную рекламу... Но, увы, за 20 лет работы, еще ни одна пара не согласилась на публичное интервью. И притом что мне, естественно обиден этот факт, я могу их понять. Мало кто захочет выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Счастливые пары, тоже оставляют отзывы, однако, их значительно меньше только потому, что они заняты друг другом, своими радостными заботами. И это прекрасно, ради этого мы и работаем.

 А негативные отзывы пишут две категории людей:- клиенты, с определенной структурой личности, которые по той или иной причине не нашли себе пару, и таким образом само утверждаются, и конкуренты – коллеги (это уже на их совести).
 
Если вы выбираете брачное агентство и встречаете негативный отзыв на него, то имеет смысл обратить внимание на такие аспекты.
1. Есть ли ответный комментарий. Его наличие  говорит о том, что своей  репутацией дорожат,                                                                                                                                      
2. Его форма, и содержание. Из него может быть понятна необъективность обвинений.        
3. А если негативных отзывов вдруг несколько, соотнесите на количество лет существования брачного агентства.
Но вернее всего ориентироваться на пресловутое сарафанное радио и мнение людей, которых вы лично или заочно знаете и доверяете их мнению.
        
Миф №7. Чтобы устроить свою личную жизнь, нужны большие деньги
        
Конечно, услуги брачного агентства нужно оплачивать как любую другую услугу, и нужно понимать, что бесплатный сыр в наше время даже в мышеловке не бывает. Цена  в Челябинске варьируется от 500 до 5000 руб., и зависит от многих факторов. Возможно, существуют и другие расценки в агентствах с претензией на «элитность», но большая цена ничего не гарантирует, как в случае с моей московской подругой. Не всегда, «дешево и сердито», и  если дорого,  не значит, что оправданно. К тому же могут существовать скидки для отдельных категорий, например для пенсионеров. Использование того же интернета  для знакомства обходится за год, пожалуй, даже дороже.
       
Миф №8. Если я не могу познакомиться в обычной жизни, не смогу и через брачное агентство
         
Проблема может быть не только в возможности встретить кого-то, но и суметь заинтересовать его собственной персоной и выстроить здоровые отношения.  Можно иметь несколько высших образований и наступать на одни и те же грабли. Как говорится «вообще-то я умная, но иногда веду себя как дура». Если у вас есть какие-то личные сложности в общении с другим полом, даже не осознаваемые, если вы живете с установкой, что все мужики «к…ы», « все бабы одинаковы» и нет достойных вас, то индивидуальная работа с психологом агентства поможет вам выявить мешающие вам деструктивные установки, и навести порядок в головушке.                                                                                                   
 
Завязать знакомство с помощью свахи  проще. Знакомство происходит с людьми, которые изначально стремятся к тому, чтобы создать семью, в отличие от людей, с которыми вы общаетесь в повседневной жизни. Кроме того, вас презентуют  соответствующим образом нужным кандидатам, чтобы вы могли рассмотреть друг в друге те качества, которые при обычном общении не всегда могут быть сразу видны. Все люди имеют право на личную жизнь и семейное счастье. Наша задача, независимо от обстоятельств человека, преподнести достоверную информацию о нем, сделав правильные акценты н. Про одно и то же можно рассказать по-разному. Например, один клиент  сетовал, что к нему женщины часто теряли интерес, когда он говорил, что он  водитель. Я же, рассказывая о нем, говорила, что у него своя Газель, и он работает сам на себя, что собственно и было правдой, но производило совсем другое впечатление.
 
Поэтому, если у вас сложности со знакомствами в повседневной жизни, знакомство через брачное агентство — ваш шанс!
        
Миф №9. В брачное агентство приходят только неудачники
        
Этот миф вообще не имеет под собой никаких оснований. В базе данных могут быть представлены люди всевозможных профессий, уровня образования  от среднего до научных степеней, рабочие, чиновники, служащие, бизнесмены. В анкете ваше право обозначить важные для вас критерии в выборе кандидатов. Дело за малым, чтобы ваши данные соответствовали предпочтениям другой стороны.
        
Если вы стремитесь к личному счастью, то нужно использовать все доступные для вас возможности и средства. Знакомство через брачное агентство  является одним из вполне реальных вариантов. «Его величество Случай» любит, когда ему предоставляют как можно больше простора. Поэтому вместо того, чтобы размышлять стоит, не стоит, нужно или не нужно, приходите, знакомьтесь, устраивайте свою личную жизнь и будьте счастливы!
 
Удачи вам в поисках вашей половинки!
 
автор  Ирина Кирсанова,                                                                                                   
брачное агентство «Служба A&B»                                                              
 www.abservice.far.ru  
779
Популярное
Лента новостей