13.04.2015 12:38

Туристический сезон в Челябинской области обещает быть жарким

Рейтинг: 0
Туристический сезон в Челябинской области обещает быть жарким

В августе прошлого года первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева заявила: туризм должен стать толчком для развития муниципалитетов. Сервисное обслуживание в сфере туризма практически отсутствует  на участке от Аши до Сатки. Территории на этом смогут развивать малый бизнес.  Акбашева как бывший замглавы Сатки знала, что говорит. Сатка в регионе – безусловный лидер по внутриобластному туризму. Губернатор Борис Дубровский поддержал Акбашеву и предложил областному мин культу заняться темой.

В октябре прошлого года власти области объявили, что  готовы софинансировать инвестпроекты по развитию туризма. А в  марте нынешнего года Минэкономразвития и Минкультуры региона совместно с главами муниципалитетов горнозаводской зоны рассмотрели инвестиционный проект - «Золотой пояс Горного Урала». Ожидается, что проект позволит увеличить поток туристов в регион, а заодно привлечь дополнительные инвестиции на развитие внутреннего туризма со стороны федерального бюджета. Но конкретные цифры пока не звучат.

С 9 по 12 апреля в Челябинске при поддержке Министерства культуры и Правительства области прошла туристская выставка «Отдых. Туризм. Спорт 2015» . Здесь презентовали достопримечательности Южного Урала, детские лагеря, базы отдыха, национальные парки и исторические заповедники «Зюраткуль», «Аркаим». В первый день работы выставки прошел туристический  форум «Перспективы развития туризма в России и Челябинской области в 2015 году». «Мероприятия в рамках выставки «Отдых. Туризм. Спорт» собирает не только желающих отдохнуть и познакомиться с новыми туристическими продуктами, но позволяет установить диалог между профессионалами туриндустрии  и органами исполнительной власти», - заметила  Наталья Грицай, начальник Управления туризма области. – «Такой тандем важен для плодотворной работы  над туристической привлекательностью нашей области. Мы на пороге нового сезона он обещает быть жарким!»/
Итак, давайте посмотрим, чем располагает сегодня Челябинская область, решившая взять свое в сфере туризма.
 
Горнолыжные курорты
В регионе создан ряд горнолыжных центров, вокруг которых стала понемногу складываться инфраструктура. Но такие курорты – дороги и труднокупаемы. Александр Маструев, замгендиректора Магнитогорского металлургического комбината, как-то заметил, что про окупаемость в России орнолыжного курорта в первые годы работы вообще не стоит говорить. ММК построил в 90-х годах горнолыжный центр «Абзаково» (в нем несколько раз отдыхал и катался на горных лыжах Владимир Путин, о таком рекламном агенте можно лишь мечтать). Тем не менее на окупаемость проект вышел только лет через 10 после его создания.  Вложения в «Абзаково» составили порядка 30 миллионов долларов. ММК построил еще один горнолыжный центр на озере Банное – «Металлург- Магнитогорск». Оба центра территориально расположены в Башкирии. Однако жители Челябинской области – самые частые их посетители.
 
На территории собственно Челябинской области известен горнолыжный курорт «Солнечная долина», что вблизи озера Тургояк. Здесь оборудовано 12 трасс.  В ЗАТО Трехгорный еще раньше возник курорт «Завьялиха». Из 12-ти построенных там трасс реально работают 10.
 
 Возле Аши построили «Аджигардак», где создано 10 трасс с максимальным перепадом высот до 350 метров. Есть также горно-лыжный центр «Миньяр».  "Гора Балашиха" на  въезде в Златоуст предназначена для спортсменов из детской спортивной школы. В том же Златоусте есть «Спорт-экстрим» с двумя трассами. Недалеко от Миасса на горе Садовая построили центр «Райдер» как тренировочный спорткомплекс. В Кыштыме работает горнолыжный центр «Егоза». Еще существует «Гора Вишневая» недалеко от посёлка Вишнёвогорска в 120 километрах от Челябинска. База предназначена для организации отдыха сотрудников Российского Федерального ядерного центра из ЗАТО Снежинск.
 
Пока в этих центрах основные отдыхающие – жители Челябинской области. Чтобы активизировать приезд гостей из других регионов России и тем более иностранцев, придется основательно потрудиться. И прежде всего построить качественные дороги.  Да и гостиниц приличных пока мало.
 
 Озера
Озера – главное природное богатство Челябинской области, выгодно отличающее регион от соседей. Три тысячи озер, из которых примерно 100 относят к числу крупных, при правильном подходе могут стать «золотой жилой». На многие из них летом приезжают тысячи машин. Львиная доля - из Свердловской области. Самые популярные озера области - Увильды, Тургояк, Кисегач, Чебаркуль, Еловое, Аракуль, Аргазинское водохранилище. На Тургояк, кстати, появилась своя новая достопримечательность – остров Веры. Несколько лет назад на острове нашли каменные мегалиты - комплекс археологических памятников. Мегалиты сооружены предположительно около 6000 лет назад.
 
В то же время качество дорог к южноуральским озерам, качество пляжей на озерах и в целом необходимой инфраструктуры отдыха оставляет желать лучшего. Как заметил один из предпринимателей, работающих в данной сфере, «Челябинская область ведет себя как собака на сене. Имея потрясающие природные возможности, совершенно не использует их. Ни для создания хорошего сервиса в индустрии отдыха, ни для зарабатывания денег».
 
Пороги
Особняком стоит такая достопримечательность, как Пороги в Саткинском районе. Здесь находится старейшая действующая промышленная ГЭС в России. Построена она более 100 лет назад. Комплекс «Пороги» состоит из плотины, здания плавильного цеха (здесь когда-то было создано первое в России производство по выплавке ферросплавов) и электростанции, открытой монорельсовой эстакады, здания лаборатории и других зданий. Порожская плотина – единственное в мире гидротехническое  сооружение, построенное путем кладки из дикого камня (песчаника). 
Место в самом деле чрезвычайно интересное. Но пока не скажешь, что этот объект научились эффективно использовать в туристических целях. 

Пещеры

  В Челябинской области много гор и соответственно немало пещер. Некоторые из них довольно широко известны. Серпиевский пещерный град, Игнатиевская пещера, Сикияз-Тамак. Причем, встречаются все формы карстовых пещер: горизонтальные, вертикальные и лабиринтовые, карстовые воронки и провалы, родники и суходолы, карстовые арки, ниши и гроты, подземные русла рек. 

Ряд туристических маршрутов включает в себя посещение этих пещер. В то же время такой славы, как Кунгурская пещера, ни одна из южноуральских пешер пока не имеет. 

Нацпарки и исторические заповедники
Исторический проект «Аркаим» давно стал главной достопримечательностью Челябинской области в масштабах России. Здесь открыли укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э. Объект был назван по наименованию доминирующей над местностью горы. В Аркаим теперь приезжают из разных уголков страны. Говорят, что здесь особая энергетика. Особенно сюда часто приезжают экстрасенсы. В то же время здесь по сей день в Аркаиме не налажена современная инфраструктура отдыха. Здесь есть вагончики, летние бунгало. Но в основном туристы приезжают со своими палатками. В перечень предоставляемых здесь услуг входят обследование ауры, космоэнергетический сеанс и др.
 
Национальный парк «Зюраткуль» расположен в самой высокогорной части Южного Урала. Нацпарк включает в себя одноименное озеро,  горные хребты и леса. Здешние горы называют поэтично – Синегорье. Издали хребты, покрытые дремучими таежными лесами, действительно кажутся синими. Основу нацпарка составляют обширные участки темнохвойной тайги, на склонах хребтов субальпийские луга и высокогорная растительность.В «Зюраткуль» не так давно открыли уникальный геоглиф. С высоты более тысячи метров, а также из космоса можно разглядеть контуры животного, предположительно лося.  Объект не имеет аналогов на территории России. И считается самым древним в мире. Зюраткульский геоглиф создан путем каменной выкладки. Ученые пришли к выводу, что лось изображает одноименное созвездие, которого на современных картах звёздного неба нет. Древний Лось сейчас образуется шестью созвездиями: Персей, Андромеда, Кассиопея, Треугольник, Овен и Рыбы. Это огромное созвездие видно в южной части зимнего неба.
 
В Челябинской области есть и другие национальные парки, каждый из которых по-своему интересен. «Таганай», «Ильменский заповедник», «Ашинский природный заказник». Но везде проблема с наличием качественных дорог и гостиниц, не говоря уже о более высоком уровне сервиса. Предстоит сделать значительные вложения, прежде чем туризм в эти парки и заповедники начнет давать серьезную отдачу.
 
 
Оружие и гравюры, художественное литьё
Изделия Златоустовских мастеров давно стали фирменной «фишкой» региона. 200 лет назад здесь была основана оружейная фабрика. Учителями выступили немецкие оружейники. А первые их ученики Бушуев и Бояршинов в дальнейшем создали уникальный златоустовский стиль декорирования оружия. 100 лет назад в Златоусте стало развиваться новое направление – гравюра на стали. Сегодня ведущим направлением является художественное клинковое оружие, украшенное гравюрой на металле. В этой отрасли в Златоусте занято более 30 предприятий.
Другое фирменное для Южного Урала направление промышленного творчества родилось в городе Касли. В 1824 году каслинцы освоили немецкую опять-таки технологию художественного литья, но внесли в нее свои новшества. И стали применять для отливки статуй, бюстов, скульптурных групп. В 1900 году на Парижской выставке каслинские мастера представили уникальный чугунный павильон, который взял Гран-при выставки.
Изделия златоустовских оружейников - наверное, самый рекламируемый властями области проект. В то же время мощный поток туристов сюда по-прежнему лишь в проектах.
 
Европейские поселки
В 1830-х годах по повелению императора Николая I началось заселение пустовавшего участка степи между Орской и Троицкой крепостями. Создававшиеся здесь поселки получили названия в память о военных событиях. И теперь в Челябинской области хорошо известны поселки Берлин, Варна, Париж, Фершампенуаз, Варшавка, Лейпциг, Порт-Артур и другие. В селе Париж усилиями известной телекоммуникационной компании даже установили уменьшенную копию Эйфелевой башни.
Эти поселения пока вряд ли могут стать интересными для посещений туристов. Надо, чтобы название соответствовало облику такого "европейского" поселка. Тогда, возможно, интерес и появится.
 
Метеорит
Неожиданная помощь в рекламе Челябинской области не стоила бюджету региона ни копейки, она пришла с неба 15 февраля 2013 года. В тот день над регионом взорвался метеорит. Сила взрыва в разы превосходила взрыв над Хиросимой. В одночасье о Челябинске узнали во всем мире. Исследования метеорита продолжаются по сей день. О событии пишутся статьи и книги, снимаются фильмы, проводится масса научных конференций. На озеро Чебаркуль, куда упал крупнейший обломок (он теперь хранится в краеведческом музее в Челябинске) организовали туристический маршрут. Но большого наплыва туристов не случилось. Хотя попытки монетизировать тему предпринимались властями Чебаркуля и области.
 
Квадроциклы и снегоходы
Это направление пока относится к числу перспективных. Инициировали его  предприниматели из  «Экстрим-клуба». Вблизи Карабаша они построили первую в регионе трассу для квадроциклов и снегоходов. И предложили властям региона построить в области систему таких трасс. В пример приводили опыт Канады, США, Финляндии. Там государство создает среду – трассы. Это, к слову, куда дешевле, чем строить горнолыжные курорты. Делать трассы для квадроциклов - значит восстанавливать лесные дороги, чистить от валежника просеки, делать мосты там, где проходят ручьи, делать другие вещи. Челябинской области это все было бы очень кстати. Лесная грунтовая дорога в развитых странах служит одновременно еще и трассой для снегоходов и квадроциклов. Когда созданы трассы, приходит бизнес и начинает создавать рабочие места и зарабатывать, одновременно пополняя бюджет. В канадской провинции Квебек создано 14 тысяч рабочих мест в обслуживании этого вида туризма. За сезон только иностранных туристов приезжает в Квебек 12 тысяч человек. Челябинская область с учетом ее природных особенностей, включая горные хребты, национальные парки, заповедники, дает, по оценкам специалистов, исключительные преимущества для развития данного вида активного досуга.
 
Убедительны расчеты. Для сравнения, правительство Квебека ежегодно реинвестирует в поддержание и обустройство трасс для квадроциклов и снегоходов два миллионов долларов. Средства с регистраций квадроциклов и снегоходов тоже используются на поддержку трасс, приобретение оборудования, дорожные знаки, защиту окружающей среды и поддержку клубов любителей этого вида туризма.   Общий бюджет на год - 10 миллионов долларов. Это много. Но доходы в разы превышают расходы. Снегоходный и квадроциклетный туризм - главный фактор, привлекающий туристов в провинцию. Общий доход оценивается в миллиард долларов в год!Налоговые поступления в бюджет Квебека от этого бизнеса составляют 194 миллиона долларов. Еще 130 миллионов долларов получает федеральное правительство Канады. 291 миллион долларов выручает инфраструктурный бизнес от квадро-туризма (гостиницы, рестораны). Бизнес, который продает, ремонтирует, обслуживает квадроциклы, поставляет горючее для него, зарабатывает еще 300 миллионов долларов. Челябинская область тоже могла бы зарабатывать немалые деньги на этом.
В свое время власти региона идею не оценили. Поймут ли тему нынешние руководители?
 
Герман Галкин
319
Популярное
Лента новостей