14.04.2015 16:28

Америка и Челябинская область стали сотрудниками в медицине

Рейтинг: 0

Правительство Челябинской области, федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске и американский альянс «Heart to Heart» («От сердца к сердцу») подписали сегодня договор о сотрудничестве. Соглашение предусматривает в первую очередь обмен не только опытом, но и специалистами, передает пресс-служба минздрава.
Программа сотрудничества с альянсом «Heart to Heart» подразумевает обучение российских врачей в течение 3-4 лет, а также приезд специалистов из США 1-2 раза в год. Проект предусматривает создание в регионе комплексной системы организации медицинской помощи детям и взрослым с врожденными и приобретенными пороками сердца.
«Такое сотрудничество даст нашей медицине, в первую очередь, развитие технологий, тем более речь идет о такой сложной и трудоемкой сфере, как кардиохирургия, причем не только взрослая, но и детская, – подчеркнул первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – Кроме того, вырастет мастерство и компетенция врачей. Но стоит отдать должное, и об этом говорят зарубежные эксперты на рабочих встречах, уровень профессионализма наших кардиохирургов очень высок. Тем не менее, обмен мнениями и встреча разных школ, разных практик всегда ведет к положительным результатам».
Совместная работа уже стартовала. С 13 по 17 апреля 2015 года на базе челябинского кардиоцентра проходит международный научно-практический обучающий семинар для практикующих врачей, посвященный вопросам детской и взрослой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Со слушателями из разных регионов России опытом делятся специалисты международного медицинского альянса «Heart to Heart». В рамках семинара проходят лекции, мастер-классы и обсуждения проведенных операций. Зарубежные медики не имеют права непосредственно оперировать российских пациентов, поэтому выступают в качестве ассистентов и консультантов наших врачей.
«Врачи, с которыми мы ездим по России, всегда говорят мне, что тоже многому учатся, - рассказала исполнительный директор альянса «Heart to Heart» Джози Эверетт. – Наша организация работает в России уже 25 лет, и за это время мы видим просто фантастический прогресс. Например, в 1989 году, когда альянс только начал здесь работать, во всем Советском Союзе выполнялось около 500 операций на детских сердцах в год, причем речь не шла о новорожденных и детях первого года жизни. Сейчас уже проводится порядка 7000 операций в год, и маленьких пациентов начинают лечить намного раньше. Это огромный шаг вперед».
Подобные формы сотрудничества российских и зарубежных коллег должны способствовать повышению эффективности работы практического здравоохранения в Челябинской области. «Хочется поблагодарить основателя альянса Найласа Янга за то, что создал такую организацию и наконец, побывав во многих других городах России, добрался до нас, – отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – На таких семинарах обогащаются обе стороны, обмениваясь опытом. А медицина должна объединять людей и быть выше религии и политики, заставлять нас делать общее дело». 

260

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей