14.04.2015 18:57

Бешенством охвачены все территории Челябинской области

Ситуация по бешенству в Челябинской области стала напряженнее

Рейтинг: 0

 В Челябинской области обостряется ситуация с заболеванием бешенством животных. На пресс-конференции в "Интерфакс-Урал" сегодня начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгений Бондаренко заявил: "В Челябинской области на протяжении нескольких лет складывается неблагополучная ситуация по распространению бешенства. Пик смертельного заболевания пришелся на 2013 год, тогда в регионе было зафиксировано 227 случаев. В 2014 году случаи заражения сократились до 72, в 2015 году зафиксировано чуть более 20 случаев". Случаи бешенства в основном регистрируют в личных подсобных хозяйствах, владельцы которых игнорируют просьбы ветеринарных служб и не прививают домашних животных.
"Причиной распространения бешенства является отсутствие вакцинации животных. Второй фактор - безнадзорные животные, которые заражаются от диких животных", - добавил Бондаренко.
Начальник отдела надзора санитарной охраны управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Уральшина заметила, что несмотря на снижение уровня заболеваемости "успокаиваться по бешенству нельзя, бешенством охвачены все территории". В прошлом году от бешенства погиб, как известно, 8-летний мальчик в Саткинском районе области. Всего за последние 10 лет в регионе от бешенства умерли шесть человек.
Наиболее опасны случаи, когда инфицированные бешенством животные встречаются в черте города. Так, например, недавно была обнаружена больная бешенством кошка в Советском районе Челябинска.
"Нельзя легко относиться к диким животным. Белочки, которых в парке Гагарина кормят дети, они тоже кусаются. Не стоит давать ребенку кормить белочек. Если вас поцарапало животное, надо обратиться в травмпункт. Если у вас домашние животные, то, пожалуйста, сделайте им прививки, потому что без вакцинации это животное может стать причиной смерти", - сказала Уральшина.
Она же сообщила, что второй вид опасного заболевания, которому подвержена Челябинская область, - это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
"Природный очаг - Ашинский район, который граничит с Башкирией. Очаг заболевания постепенно расширяется. В прошлом году восемь случаев заражения произошло в Саткинском районе. Распространителями заболевания, как правило, являются грызуны", - отметила Уральшина.
И уточнила, что "заразиться можно воздушно-капельным путем, если ворошить сено, прошлогоднюю траву. Можно заразиться экскрементами грызунов, которые попали на ту же морковку, а люди ее поели без термической обработки. От лихорадки нет вакцины, нужно просто избавляться от грызунов", - сообщила она.
Уральшина добавила, что третья инфекция, которая становится бедой для области, - туляремия.
"Неблагополучным по туляремии был раньше один Красноармейский район. Сейчас становится семь неблагополучных территорий. Но от этого заболевания хотя бы есть вакцина", - отметила она.

234
Популярное
Лента новостей