Другой город
Челябинск
14.04.2015 11:14

Хлеб в православии больше, чем хлеб

Хлеб в православии больше, чем хлеб

В одном из самых молодых православных приходов Челябинской епархии – храме  в честь Николая Чудотворца в посёлке Томинский Сосновского района - с начала года выпекают особый богослужебный литургический хлеб – просфоры.

У хлеба в христианстве особое значение. Он символизирует собой тело Христово, и является важной составляющей практически всех служб. Выпечка продукта в соответствии со всеми канонами - дело не только трудоёмкое, но и сопряжённое со многими условиями, не всегда возможными и в более крупных приходах. Именно поэтому наличие собственной просфорни (пекарни) при храме издревле служит показателем его статуса.

Просфоры готовятся на основе бездрожжевых заквасок, делаются двухсоставными, из двух половинок. Это символизирует двойную природу Иисуса Христа – божественную и человеческую. На просфоры с помощью особых резных печатей наносятся особые изображения.
 
После литургии просфоры с молитвой съедаются верующими. Их можно унести домой, чтобы также с молитвой съесть натощак в тот день, когда христианин не может прийти в храм.
 
«Приготовление богослужебного хлеба – целое таинство,- рассказали просфорницы (женщины, выпекающие этот хлеб) Анна  Бондарева и Вера  Иванова.- Всё готовится на святой крещенской воде, и закваска тоже освящённая. Но не менее важны особый духовный настрой и молитва. Это непременное условие».
 
Анна Николаевна и Вера Михайловна активные прихожанки Томинского храма. Прежде их работа не имела отношения к хлебопечению. С тестом и мукой они были знакомы не больше, чем обычные домохозяйки. Но по благословению настоятеля прихода женщины приняли это церковное послушание, и всё у них получилось.
 
Перед Пасхой здесь начали выпекать и обычный хлеб. Эти небольшие, очень вкусные булки тоже готовятся без дрожжей, на святой воде, и с молитвой. Хлеб понравился томинцам, и многие уже предпочитают его тому, что продаётся в магазинах.
 
«Оборудование для выпечки богослужебного и обычного хлеба нашему приходу подарил Томинский горно-обогатительный комбинат,- рассказал настоятель прихода иерей Константин Евдокимов.- Огромное спасибо за это от имени всех верующих поселения этому предприятию и Русской медной компании!»
 
У подаренного оборудования, а это итальянская автоматическая хлебопечь, машина для раскатывания теста и другое, множество возможностей. Быстро освоить всё довольно сложно. Сегодня просфорницы и отец Константин думают над тем, чтобы в ближайшее время использовать подарок с максимальной эффективностью. А на будущую Пасху прихожане храма в Томинском  мечтают  вкусить не только просфоры и хлеб, но и собственной выпечки куличи.
 
746
Популярное
Лента новостей