14.04.2015 06:29

Уральские корни известного НЕИЗВЕСТНОГО

Рейтинг: 0
Уральские корни известного НЕИЗВЕСТНОГО

Американцы считают Эрнста Неизвестного своим скульптором, американским. Мы же считаем его своим, уральским - и в Челябинске, и в Екатеринбурге. Он родился в Свердловске.

«Американцы так имеют право считать, потому что они собрали в Америке людей со всего мира. И ведущие художники США в основном это приезжие, не рожденные в Америке. Но я считаю себя русским художником, потому что я продолжаю традиции русского авангарда», - заметил как-то Эрнст Неизвестный.

В апреле, в день 90-летия мастера, в Екатеринбурге состоялась церемония закладки памятного камня на месте установки скульптурной композиции «Маски скорби» Эрнста Неизвестного.

На памятное для екатеринбуржцев место, на Мемориал жертв политических репрессий, приехали представители Воркуты и Магадана. В ходе закладки камня в его основание была помещена земля из этих городов. По замыслу Эрнста Неизвестного, скульптурные композиции «Маски скорби» в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте должны образовать «Треугольник скорби». Одна из скульптур установлена в столице Колымского края. Именно в этих городах было больше всего репрессированных в годы Великой Отечественной войны, и именно там Эрнст Неизвестный запланировал разместить «Маски скорби». Бронзовую стелу на Урале откроют в следующем году.

В день рождения знаменитого скульптора все, кто ценит его творчество, посетили могилу отца Эрнста Неизвестного, а также открыли мемориальную доску, посвященную Белле Дижур – советской писательнице и матери художника. Металлическую плиту разместили на фасаде дома по улице Свердлова, где она проживала.

"Ваши произведения - художественные документы эпохи", - отметил в своем поздравлении юбиляру Дмитрий Медведев.

Дед Эрнста Неизвестного жил в Верхнеуральске, так прослеживается связь скульптора с Южным Уралом. Детство его проходило в Свердловске. Мама была ученицей Вернадского, химиком-биологом, писала научно-популярные книги, в члены Союза писателей ее принимал Павел Бажов. Белла Дижур считалась невестой поэта Николая Заболоцкого. Дружеские отношения с Заболоцким продолжались и после рождения Эрнста. Благодаря ему до нас дошли многие замечательные стихи Николая Заболоцкого. Он переправлял их из тюрьмы, где сидел. Белла Дижур просила сына заучивать стихи наизусть, так он становился секретной шкатулкой, в которой поэзия сохранилась до лучших времен.
Эрнст Неизвестный - автор скульптуры, ставшей наградой премии СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ на Южном Урал . Она представляет собой бронзовую статуэтку "Кентавр с цветком в груди" - символ служения людям. И это тоже его связь с Южным Уралом.
Ветеран Великой Отечественной войны, выпускник института имени Сурикова – это всё о нем, Эрнсте Неизвестном. За полвека жизни в СССР он получил всего пять заказов. Хорошо известен скандал скульптора с Никитой Хрущевым в Манеже, из-за которого он и стал заметной фигурой художественной жизни 1960-х. Последствием столкновения стало решение Неизвестного эмигрировать. В 1976 году он уехал в Швейцарию, а оттуда в 1977-м – в США.

В Екатеринбурге открыли музей творчества Эрнста Неизвестного. Но сам он так и не смог его посетить.

Венцом своего творчества Неизвестный считает "Древо жизни", установленное на мосту Багратион - огромное дерево из гранита и бронзы, напоминающее человеческое сердце и символизирующее победу светлых сил.

Наиболее значительным произведением Эрнста Неизвестного в советские годы стала статуя «Прометей» во всесоюзном пионерском лагере «Артек». А ещё именно он по просьбе семьи генсека сотворил памятник для могилы Никиты Хрущева на Новодевичьем кладбище.

Мало кто знает, что в возрасте 17-ти лет будущий скульптор добровольцем ушёл на фронт, служил в воздушно-десантных войсках, получил тяжелое ранение и даже перенёс клиническую смерть. Орденом Красной Звезды его наградили "посмертно", а он выжил.

И стал всемирно известным НЕИЗВЕСТНЫМ. Которого знают и которого помнят на Урале, его родине.

Сергей Белковский

1137
Популярное
Лента новостей