14.04.2015 11:55

Выставка посвященная фестивалю ЧЕЛОВЕК ТРУДА открылась в МЕГАПОЛИСЕ

Рейтинг: 0

На кануне открытия фестиваля Человек труда проходят мероприятия, посвященные событию.
Так, в культурно-развлекательном комплексе «Мегаполис» состоялось открытие специального выставочного проекта, который пройдёт с 16 по 18 апреля.
В главном холле комплекса представлена выставка плакатов под названием «Трансформация образа человека труда в фотографиях. 1955–2015», а в центральном фойе разместилась большая экспозиция портретов рабочих Магнитогорского металлургического комбината. К удивлению посетителей комплекса, теперь вместо киноафиш стены украшают большие плакаты, с которых смотрят лица рабочих.
«Этот проект посвящен фестивалю «Человек труда»,— объяснил автор идеи выставки Владимир Богдановский, директор Челябинского краеведческого музея,— и поэтому все фотографии оформлены в виде афиш, на которых изображены герои труда, наши уральские рабочие, заснятые в разное время фотокорреспондентами-профессионалами. Мы взяли самые известные работы лучших фотографов, посвященные людям рабочих профессий. Здесь представлены 32 работы 15 авторов».
На выставке показаны снимки таких известных и титулованных ветеранов советской фотографии, как Владимир Георгиев, Михаил Петров, Евгений Ткаченко, — их знает не только Южный Урал, но и весь мир. Показаны также работы современных фотографов, которые уже имеют множество наград, — например, снимки Игоря Лагунова, чью выставку портретов рабочих ММК «Магнитка» также презентовали в «Мегаполисе» накануне открытия фестиваля «Человек труда».
«Рассматривая большие глянцевые плакаты, каждый зритель заметит, как сильно изменился образ человека труда за 60 лет, – рассказывает Владимир Богдановский. – По-разному снимали фотографы, облик героев труда тоже менялся в зависимости от событий, происходивших в обществе. На снимках Владимира Георгиева 1950-х годов лица людей исполнены героического пафоса, который остался ещё со времени Великой Победы, ведь именно люди труда ковали эту победу, а затем восстанавливали промышленность и экономику страны. А в эпоху перестройки уровень жизни рабочих вместе с их самооценкой упал почти до нуля: на одном из плакатов, относящемся к 1985 году, мы видим растерянного рабочего, в его лице отражена неуверенность. Современные снимки вновь искрятся гордостью — люди уверены в необходимости своего труда».
Об этой трансформации длиной в 60 лет и рассказывает специальный фотопроект Челябинского краеведческого музея на фестивале «Человек труда». Выставка, которую смогут посетить все желающие в дни фестиваля, с 16 по 18 апреля, покажет портреты действительно интересных людей, которые вложили свой вклад в развитие Челябинской области, но долго оставались безымянными. Теперь их лица увидят не только жители Южного Урала, но и гости нашего города. 

Сам первый российский фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда» пройдет с 16 по 18 апреля. В Челябинск съедутся кинематографисты со всей страны. 

Сейчас на официальном канале «Человек труда» www.youtube.com/ЧеловекТруда представлены промо-видеоролики фильмов, телевизионных и интернет-проектов, представляющих шорт-лист фестиваля «Человек труда».

Свои заявки на участие подали 212 авторов из 29 регионов. В общей сложности они представили 324 киноработы. 

276

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей