16.04.2015 11:40

Асфальт проложат на приграничных дорогах с Казахстаном

Рейтинг: 0

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел рабочее совещание по вопросу обеспечения работы и благоустройства пунктов пропуска через российско-казахстанскую границу.
Напомним, в начале марта по итогам визита на Южный Урал делегации Костанайской области глава региона дал поручение подготовить рабочую встречу по вопросу российско-казахстанских пограничных переходов.
Спустя месяц состоялось совещание с участием всех соответствующих служб – министерства дорожного хозяйства и транспорта региона, главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами, пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области, Уральского территориального управления Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ, УПРДОР «Южный Урал», Южно-Уральской железной дороги, глав приграничных территорий Челябинской области и др.
Открывая совещание, Борис Дубровский отметил важность решения проблемы пограничных переходов, ведь у Челябинской области с Казахстаном порядка 1000 км совместной границы, наработанные культурные и экономические отношения. «Для Челябинской области вопросы организации переходов, железнодорожных перемещений, свободного, беспрепятственного перемещения товаров очень важны. Если нам не удастся организовать процессы на достойном уровне, это будет сдерживать приграничные территории в экономическом развитии. Это очевидный постулат, которым мы должны руководствоваться при принятии решений», – сказал Дубровский.
При этом глава региона обозначил конкретные задачи по охране границы, которые необходимо учитывать: «Эта дорога, по которой надо идти с учетом требований закона и понимания того, что вопросы необходимо решать в интересах экономического развития приграничных территорий как со стороны РФ, так и Казахстана».
На совещании участники обсудили вопросы организации бесперебойной работы автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска через государственную границу, состояния дорог, благоустройства приграничных территорий и др.
По итогам приняты решения и даны поручения об обустройстве инфраструктуры придорожного сервиса на прилегающей территории пункта пропуска «Бугристое», который является сейчас самым крупным на Урале. За 2014 год проехало 507 тысяч автомобилей и два миллиона 100 тысяч человек пересекли границу. Также говорилось о строительстве асфальтовых дорог к пунктам пропуска «Николаевка» и «Мариинский» согласно программе, рассчитанной на три года. «Кроме того, этот вопрос будет обсуждаться с Костанайской областью, чтобы мы одновременно пришли к нормальным дорогам», – подчеркнул заместитель губернатора Олег Климов. Отдельно поднималась тема проезда между Российской Федерацией и Республикой Казахстан для предприятий Челябинской области, работающих на территории соседнего государства. Предложения по упрощению процедуры будут переданы на обсуждение на уровне правительства двух стран.
По словам Олега Климова, проблема пограничных переходов многогранна, много полномочий находится на федеральном уровне. «Тем не менее, есть твердая политическая воля нашего губернатора, есть такое же убеждение у акима Костанайской области, чтобы эту проблему решать на благо людей, – заметил вице-губернатор. – Принятые решения позволят облегчить и ускорить процедуры пересечения границы. Не сразу, но в конце года мы получим определённые результаты. На перспективу мы понимаем, что не должны отставать от объективного роста объемов товаров и количества людей, пересекающих государственную границу».
Добавим, что в мае планируется встреча губернатора с акимом Костанайской области, где будет обсуждаться, в том числе, тема пересечения государственной границы. 

236

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей